Пассивное курение меняет кишечный микробиом младенцев

Пассивное курение меняет кишечный микробиом младенцев

В предыдущих исследованиях было установлено, что у курящих взрослых меняется микробиом. Ученые из Техасского университета решили проверить, как пассивное курение влияет на микробиом младенцев.

В работу были включены 43 пары мать-младенец. Члены семьи 32 из них были курящими, 11 семей не имели пагубной привычки. Ученые анализировали пробы выдыхаемой окиси углерода, образцы с мебели, а также пробы детской мочи и стула на различные метаболиты.

В рамках исследования было установлено, что большинство младенцев (78%) родились раньше срока. Младенцы, происходившие из некурящих семей или семей, в которых содержания никотина на мебели было ниже, имели большее альфа-разнообразие микробиома по сравнению с младенцами из курящих семей. Ученые отмечают, что нужны дополнительные исследования воздействия табака на развитие здорового кишечного микробиома младенцев.

https://www.medikforum.ru Добавил valyuha в категорию Разное

Добавить комментарий

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.