Новые возможности получения профессионального образования в Грузии

Согласно Министерству образования и науки Грузии профессиональные образовательные учреждения уполномочены вести образовательную деятельность. Программы образования в колледжах включают: образовательные программы краткого цикла, программы профессиональной подготовки, программы профессиональной переподготовки и программы подготовки по государственному языку.

Получить профессиональное образование может любой гражданин Грузии после окончания базового среднего образования, то есть после девятого класса.

При государственном финансировании любой желающий может бесплатно овладеть профессиями в области сельского хозяйства, информационных технологий, бизнес-администрирования, социальных наук и т.д.

На протяжении многих лет система профессионального образования в Грузии была забыта, но у этого направления большая история. Еще в XIX веке началось учреждение профессиональных училищ разного направления. Окончившие их люди становились профессионалами своего дела. Однако, в прошлом веке ситуация радикально изменилась — в советское время репутация профессионально-технических училищ ухудшилась.

В последние десятилетия благодаря международным организациям и донорам отношение к профучилищам меняется.

Целью уже начатых и запланированных проектов в этой сфере является реформирование и развитие данного сектора. В рамках реформ было осуществлено много инициатив, связывающих системы профобразования Грузии и Европы.

Большинство профессий, которыми можно овладеть в профучилищах связаны с традиционным наставничеством и ученичеством и берут начало в далеком прошлом — виноградарь-винодел, каменщик, слесарь, специалист по художественной обработки дерева, помощник фармацевта, маляр, оператор медицинских и фармацевтических устройств, специалист парфюмерного и косметического производства, эмалировщик, растениевод, мелиоратор, штукатур, специалист по работе с войлоком и так далее. Вместе с этим, однако, сегодня училища предлагают полный спектр современных профессий.

Вместе с содержательной реформой системы активно воплощаются проекты инфраструктурного развития. В последние годы была проведена реабилитация училищ, были построены новые учреждения, полностью удовлетворяющие международные стандарты.

В этом ключе выделяются проекты, которыми занималась компания Dagi. В последние годы с этой компанией связано строительство многих училищ в разных городах Грузии.

Колледж в Марнеули

Все здания построены по современным стандартам строительства и пожарной безопасности, с технологий энергоэффективности и с соблюдением всех регуляций и правил.

На данный момент строительства идут в Боржоми, Хашури и Цхалтубо.

Проект колледжа в Боржоми
Проект колледжа в Хашури
Проект колледжа в Цхалтубо

Строительство колледжей в муниципалитетах и внедрение программ, учитывающих нужды региона помогут молодым людям получить образование в своем регионе и найти работу.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.