Почему посольства Грузии и Украины обвинили в посягательстве на академическую свободу в Ирландии

Письмо посольств Грузии и Украины в Ирландии академикам и президенту Городского университета Дублина была воспринята как попытка вмешательства в академическую независимость, из-за чего посольства стали объектами критики.

8 апреля посольства Грузии и Украины написали письмо президенту Городского университета Дублина, академикам и даже Департаменту иностранных дел страны по поводу курса под названием «Россия и постсоветское пространство» заявив, что в нем присутствует «дезинформация и нарратив российской пропаганды».

По сообщению Общественного вещателя Ирландии, данный курс ведет профессор Донача О’Бичейн. В рамках курса студентов ознакомили с грузинской, украинской и российской точкой зрения. В частности, из Москвы лекцию прочел профессор Сергей Маркедонов.

Как пишет О’Бичейн в Twitter, 19 апреля глава Минобразования Ирландии выразил свою поддержку университету:

«Выражаю полную поддержку Городскому университету Дублина в точки зрения академической независимости. Не думаю, что в нее каким-то образом должна вмешиваться политика или геополитика. Насколько я понимаю, курс ведет знающий свое дело профессор. Думаю, любая попытка вмешательства неприемлема».

16 апреля на письмо посольств ответил президент университета Дейр Кох. Он отметил, что «академическая независимость является фундаментальным принципом, действующим как в нашем, так и других университетах Ирланди. <…> Беря во внимание принцип академической свободы, важно, чтобы Школа права и управления сама определила учебный план».

Джон Дойл, директор Института урегулирования международных конфликтов при университете заявил, что «изумлен» произошедшим. По его словам, это «абсолютно беспрецедентно».

«Ранее не было такого, чтобы писали президенту университета и фактически просили провести цензуру» и при этом «отправляли письмо в Департамент иностранных дел, пытаясь сделать вопрос дипломатическим».

«Ответственные лица и послы ошибаются, если полагают, что это обычное вмешательство. Они могли написать в The Irish Times. Они выступали в университете. Есть много путей вмешательства, но писать президенту университета и просить поменять то, как проходит курс и что требуют от студентов выходит далеко за рамки роли посла в демократическом обществе», — считает Дойл.

Позднее с заявлением по этому поводу выступило посольство Украины:

«Хотим отметить, что целью нашей переписки никогда не было изменение хорошего и долгого сотрудничества с университетом. Все обвинения в нападках на академическую свободу эмоциональны и беспочвенны.

Как официальные представители нашей страны в Ирландии, в общем письме мы привели бесспорные факты об агрессии России.

Посольство полностью разделяет европейские ценности и образовательные стандарты. Конечно, академическая свобода и альтернативное мнение важны для учебы в академическом контексте», — говорится в заявлении.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.