WSJ: В Чили китайская вакцина Sinovac показала эффективность в 67%

Более 7,6 млн. человек сделали первую дозу ковид-вакцины в Чили, сообщает The Wall Street Journal. Большинство из них привилось вакциной китайского производства, но местные эксперты здравоохранения считают, что население переоценило эффективность первой дозы.

Была проанализирована информация по выборке в 10,5 млн человек. Выяснилось, что после первой дозы эффективность вакцины составляет 16%, а после второй 67%.

Исследование также показало, что вакцина Sinovac дает защиту в 80% от летального исхода, через две недели после получения второй дозы вакцины.

Как пишет издание, показатели Sinovac хуже, чем показатели вакцины Pfizer, которая предотвращает симптомный ковид на 85% (по данным исследований, проведенных в Израиле) и на 91,3% по прошествии шести месяцев после инъекции второй дозы.

The Wall Street Journal отмечает, что из-за низкой эффективности первой дозы Sinovac кампания вакцинации продолжится дольше, но специалисты здравоохранения в Чили считают, что достигнут популяционного иммунитета в июне или июле.

Однако, несмотря на это, они заявляют, что вирус продолжит циркулировать и указывают на риск возникновения новых штаммов, которые уже появились на территории соседей Чили, например Бразилии. Тем не менее, представители сферы здравоохранения говорят, что вакцина эффективна после полной иммунизации и уменьшает риск смерти пожилых пациентов.

Вакцинация в Чили началась в декабре прошлого года, но процесс активировался в феврале, когда страна получила первую партию вакцины Sinovac. 90% вакцинированных привились именно этой вакциной. Более 5 млн. человек получили и вторую дозу. По данным The Wall Street Journal, смертность и необходимость реанимации среди граждан старше 70 снизилась.

Ввезти китайскую вакцину планирует и Грузия. В общей сложности, Грузия купила 100,000 доз китайской вакцины и получила еще столько же в подарок от китайского правительства. Китайские вакцины еще не получили авторизацию в ВОЗ. По заявлению Минздрава Грузии, процесс признания вакцин завершится до конца апреля, а использовать эти вакцины в Грузии планируют с начала мая.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.