HRW призывает Инспекцию труда провести проверку служб доставки

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призывает Службу инспекции труда Грузии регулярно проверять компании, занимающиеся доставкой.

В заявлении, опубликованном 20 апреля, HRW указывает, что в период пандемии служба доставки очень востребована «улицы были заполнены мопедами, движущимися с коробками с логотипами Glovo и Bolt Food».

Организация разъясняет, что работа в службе доставки кажется заманчивой, потому что работы много, а график гибкий, однако: «После января в Тбилиси прошли две забастовки с участием курьеров Glovo и Bolt Food». По данным организации, более 100 сотрудников удалились из приложения компаний в ответ на изменения в политике вознаграждения, и эти изменения включали сокращение вознаграждения и изменение системы бонусов.

Human Rights Watch пишет, что во многих странах документально зафиксировано, как компании, основанные на таких приложениях, не платят работникам даже прожиточного минимума, и «в Грузии эта тенденция может быть сильнее».

В то же время HRW отмечает, что снижение вознаграждения за каждый звонок и план по выплате 180 бонусов отражаются на безопасности их труда, что является большой проблемой на грузинском рынке труда. HRW также отмечает, что Служба инспекции труда подняла этот вопрос только после того, как курьер [один из сотрудников Glovo] попал в автомобильную аварию [в 2020 году] — служба проверила компанию и оштрафовала ее.

«К сожалению, вместо решения вопросов безопасности труда Glovo обжаловало эти выводы в суде», — сообщает HRW.

Организация также пишет, что в отправленном им письме компания Bolt Food отрицала связь между существующей моделью бонусной системы и повышением рисков безопасности на работе, в то время как Glovo пока не ответила на них.

«Нестабильные и опасные условия труда — серьезная проблема в Грузии. Однако в последние годы [государство] предприняло позитивные шаги — восстановило инспекцию труда и провело реформу трудового законодательства в 2020 году», — говорится в заявлении.

«Учитывая, что в будущем ожидается дальнейший рост экономики, основанной на приложениях, Инспекции труда следует уделять приоритетное внимание систематическим и регулярным проверкам таких компаний», — заявили в организации.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.