Заразны ли бородавки и кто находится в группе риска

Заразны ли бородавки и кто находится в группе риска

Бородавки — это небольшие выпуклые новообразования на коже, похожие на зернышки с шершавой поверхностью. Внутри бородавки нередко просматриваются маленькие закупоренные кровеносные сосуды, напоминающие черные точки.

Посредством бородавок проявляется ВПЧ (вирус папилломы человека). Заразиться им можно при прямом контакте с инфицированным: например, если вы здороваетесь за руку с человеком, у которого есть бородавка на пальце или тыльной стороне ладони.

Однако заразиться можно и другими способами: через предметы личной гигиены (полотенца, мочалки, бритвы, кусачки для бровей) или через инфицированные поверхности (дверные ручки, полы в раздевалках). Чаще всего вирус цепляется к пораженной или влажной коже. Вот только установить момент заражения бывает крайне сложно, ведь иногда бородавка появляется только спустя полгода.

Чаще всего ВПЧ заражаются люди с ослабленным иммунитетом. В их числе:

Дети и подростки. Это связано как с возрастным несовершенством иммунной системы, так и с тем, что дети менее осторожны и чаще имеют раны на коже
Пациенты с аутоиммунным заболеванием
Пациенты с ВИЧ/СПИД или те, кто недавно перенесли трансплантацию органов

https://doctor.rambler.ru Добавил belyash в категорию Разное

Добавить комментарий

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.