Россия не поддержала обсуждение вопроса о возвращении армянских пленных в ПАСЕ

Пять из 12 членов российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) проголосовали против, а семь — воздержались по вопросу о том, чтобы на весенней сессии ПАСЕ 19-22 апреля был обсужден вопрос об удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных и пленных гражданских лиц [Армения сообщает о 100-200 пленных].

На вопрос, почему российские делегаты не проголосовали за обсуждение важного для Армении вопроса, когда Россия официально считается стратегическим союзником Армении, глава армянской делегации Рубен Рубинян беседе с azatutyun.am., сказал, что обсудил произошедшее с главой российской делегации в ПАСЕ Петром Толстым.

«Он мне сказал, что на самом деле у них произошла коммуникационная проблема и что они подтверждают позицию России и их делегации о том, что армянские военнопленные должны быть немедленно возвращены по принципу «всех на всех». Также мой коллега сказал мне, что они соответствующими выступлениями подтвердят эту свою позицию», — сообщил Рубинян.

В связи с этим аналитик Рубен Меграбян отмечает, что «произошедшее означает следующее»:

«Что касается разговоров о том, что наши военнопленные являются приоритетом для России, то это вовсе не так. Этому даются разные объяснения, по большому счету нас не интересует, по какой причине русские против освобождения наших пленных. Причины нас совершенно не интересуют и не должны интересовать», — считает Меграбян.

Азербайджанская, и турецкая делегации также не поддержали обсуждение вопроса о возвращении пленных. В общей сложности 93 делегата поддержали обсуждение, 21 выступили против, 18 воздержались.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.