Посол Грузии в Ирландии разъяснил причины обращения к университету Дублина

Посол Грузии в Ирландии Гиорги Зурабишвили выступил с дополнительным заявлением насчет обвинений со стороны ирландских академиков в попытке вмешательства в деятельность университета. Он заявил, что посольство уважает нормы академической свободы.

Что произошло?

Как писало Netgazeti, 8 апреля посольства Грузии и Украины написали письмо президенту Городского университета Дублина, академикам и даже Департаменту иностранных дел страны по поводу курса под названием «Россия и постсоветское пространство» заявив, что в нем присутствует «дезинформация и нарратив российской пропаганды».

В Ирландии письмо восприняли как попытку вмешательства в академическую свободу и раскритиковали дипломатов. В поддержку университета выступила даже Министерство образования Ирландии.

После публикации материала МИД Грузии прислал Netgazeti заявление посольства, в котором, однако, ничего не говорилось об обвинениях. Позднее МИД прислал заявление посла Зурабишвили.

Разъяснение посла

По заявлению дипломата, посольство уважает академическую свободу и не вмешивается в деятельность университета. Он разъясняет, что письмо было отправлено из-за информации о том, что на курсе студентам предоставили одностороннюю информацию, содержащую российскую пропаганду и попытки оправдать оккупацию Грузии:

«Посольство Грузии в очередной раз подтверждает свое уважение к общепризнанным нормам и принципам академической свободы. Посольство не вмешивается в деятельность университетов, в учебный процесс и уважает их автономию и независимость.

Во всем мире Россия ведет гибридную информационную войну, в том числе в образовательной сфере. Россия проявляет агрессию не только путем военных и силовых методов, она ведет гибридную войну, которая включает в себя дезинформацию и пропаганду, нацеленную на оправдание оккупации Грузии.

Посольству стало известно, что на одном курсе университета студентам было предоставлена односторонняя информация, полная российского нарратива и дезинформации об оккупированных территориях. Лекцию читал глава Российского военно-аналитического центра», — говорится в заявлении.

По словам Зурабишвили, для посольства дезинформация о суверенитете и территориальной целостности Грузии неприемлема, особенно учитывая то, что на курсе была представлена лишь позиция России:

«Посольство считает, что распространение дезинформации и российской пропаганды касательно суверенитета и территориальной целостности Грузии неприемлемо, тем более тогда эта информация представлена, а позиция международного содружества — нет.

Посольство Грузии вместе с посольством Украины письменно обратилось к президенту университета и выразило недовольство в связи с распространением пропаганды. Посольства предоставили правдивые факты об оккупированных территориях, нарушениях прав человека и ползучей оккупации. Посольство выразило желание, чтобы в следующий раз по данному вопросу учли позицию международного содружества».

Зурабишвили подчеркивает, что посольство уважает автономию университета и надеется, что реакция дипломатического ведомства будет правильно воспринята:

«В письме подчеркивается, что посольство уважает автономию университета и ни в коем случае не ставит цель вмешиваться в учебный процесс или в какой-то форме посягнуть на академическую свободу. Наша цель заключается в том, чтобы при учебном процессе информация о таких темах, как территориальная целостность Грузии, ее суверенитет и независимость изучались на основании фактов. Это неприкасаемая и важнейшая тема для любой страны.

У посольства долгие и дружеские отношения с ирландскими университетами и исследовательскими центрами. Посольство надеется, что наша реакция будет правильно воспринята и выражает готовность и в дальнейшем продолжить партнерские отношения».

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.