АМЮГ призывает не допустить амнистии полицейских участвовавших в разгоне митинга

Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ) призывает политические партии не допустить инициирования законопроекта, по которому будут амнистированы правоохранители, совершившие преступления во время разгона акции протеста 20-21 июня 2019 года.

В организации разъясняют, что недопустимо применять амнистию в отношении представителей государства, совершивших серьезные преступления и нарушивших права человека, в том числе нечеловеческим/унизительным обращением. В АМЮГ отмечают, что амнистия препятствует расследованию подобных преступлений и влечет за собой безнаказанность, что в свою очередь делает иллюзорными гарантии защиты от неподобающего обращения.

АМЮГ подчеркивает, что амнистия в отношении лиц, виновных в нечеловеческом или унизительном обращении (вне зависимости от того, насколько правильна квалификация дел на национальном уровне) противоречит третьей статье Европейской конвенции по правам человека (запрет на пытки) и в случае объявления подобной амнистии государство нарушит международное право.

«Разгон участников акции силами МВД перешло в масштабное нарушение прав. В отношении пострадавших была использована непропорциональная и незаконная сила, имело место неподобающее обращение во время задержания и после него, препятствование журналистской деятельности, проблема законодательного регулирования использования активных спецсредств и неэффективность следствия. Все это по сути противоречит третьей статье Конвенции», — говорится в заявлении АМЮГ.

«В случае распространения амнистии [на совершивших преступления полицейских] под угрозой оказывается не только вопрос индивидуальной уголовной ответственности преступника, но и доверие и уважение общества к судебной системе, исполнения государством обязательств бороться с ощущением безнаказанности, которое может появиться у преступника из-за служебного положения. В результате, кроме всего прочего, серьезный ущерб будет нанесен использованию прав на собрание и выражение», — заключают в организации.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.