Что азербайджанцы думают о «Парке военных трофеев»?

Недавно в Азербайджане презентовали новый парк-музей. «Парк военных трофеев» как назвало его правительство страны, презентовал его сам президент Ильхам Алиев. Странность этого музея под открытым небом состоит в том, что в нем выставили не только оружие и технику, которую азербайджанская армия изъяла у вражеской стороны, но еще и пустые каски погибших армянских военных. Также, в парке в качестве экспонатов разместили восковые фигуры «вражеской стороны».

Восковые фигуры армянских солдат и офицеров авторы идеи представили с элементами гротеска – вражеские фигуры показаны как можно уродливей и аморальней. А у одного воскового «армянского военного» на столе даже видна коробка с марихуаной.

Открытие этого парка вызвало противоречивые оценки в обществе. В то время как многие известные люди с гордостью фотографировались на фоне трофеев, в социальных сетях большое количество людей отзывались негативно об этой концепции. Общественное мнение в социальных сетях тоже разделилось на два фронта.

Звезда русскоязычной азербайджанской журналистики, известный интервьюер Гамид Гамидов считает, что «Парк военных трофеев» все-таки нужен.

«Парк носит важное идеологическое и эмоциональное значение. Мы народ забывчивый, добрый, зла подолгу особо не держим, не умеем, всегда быстро прощаем, желаем мира и к жизни относимся по-философски добро. А потому будущие поколения, кто не увидел войну, или был маленьким, должны видеть ее хотя бы вот так. Видеть и знать, как было хотя бы визуально. А еще этот парк будут обязательно посещать туристы. И скорее всего, когда-нибудь в том числе из страны, которая около 30 лет держала наши земли под оккупацией. Пусть и они видят. Видят, знают, помнят и даже не думают о реванше.
А тем, кому не нравятся куклы, просто предложу сходить и увидеть все своими глазами. Поверьте, все очень нужно и органично», — говорит господин Гамидов.

Мнение бывшего политзаключенного, пацифиста Гияса Ибрагимова кардинально отличается. Ибрагимов настроен против таких идеологических выставок: «Этот ужасный парк символизирует фашистские режимы. Наше поколение выросло на пропаганде национальной ненависти. Теперь, государство нашло новый, очный способ взрастить новые поколения на этой ненависти. Девочка, «душашая армянского солдата» в этом «стыд-парке» и есть тому доказательство. Во время войны нам, пацифистам говорили «замолчите, у нас отобрали земли, вот отвоюем и будем говорить о мире. Мы лучше всех станем мирными». И что теперь? Объявили победу, но не прекратили нарративы о войне, мести, ненависти…», — такого мнения придерживается бывший политзаключенный.

Экономист, функционер Натик Джафарли хоть и не против такого парка, но считает излишними некоторые экспонаты.

«Желание Азербайджанских властей увековечить военную победу вполне понятно. Эта победа далась нелегко, во вторых это хороший PR для президента. Сама идея хорошая, что бы люди помнили эти дни. Но подача идеи, мягко говоря не очень удачна. Этот парк должен был служить как память о тех героях, которые погибли сражаясь за родину, а с другой стороны, он должен был быть символом мира, быть призыв к мирному сосуществованию народов в нашем регионе. Первую часть смогли передать, а вот со второй частью, с призывом к миру есть огромные проблемы. Я думаю, что в будущем в этом же Парке Победы должны быть экспозиции, призывавшие к миру, к экономическому, культурному сотрудничеству между народами Азербайджана и Армении», — считает господин Джафарли.

Феминистка Гюльнара Мехтиева пытается дать объективную оценку такому парку.

«Во многих странах есть военные музеи и военные парки. Но очень важно, для какой цели они созданы и какое сообщение они передают. Война — это человеческая трагедия, чего не должно быть в мире. Даже если мы объявим себя победителями в этой войне, эта победа обойдется недешево. Тысячи умирают, многие становятся инвалидами, получают тяжелые травмы, а их семьи страдают долгие годы.

И если музей или парк посвящены войне, они должны говорить правду о войне. Это самые ужасные факты войны. Созданный в нашей стране Военный парк трофеев далек от этих сообщений. Несмотря на окончание войны, это все еще институт, разжигающий межнациональную рознь и дегуманизирующий другую сторону. Более того, немыслимо, чтобы маленькие дети могли легко ее перенять и передать эту ненависть следующим поколениям.

Я думаю, что создание парка преследует несколько целей. Удовлетворение личного эго; стирание жертв войны из памяти населения и представление войны как акта, состоящего только из зрелищной «победы» и никаких трагедий. Полное понимание реалий войны может изменить отношение людей как к войнам, так и к нынешнему правительству…», — с сожалением говорит феминистка.

Ариф Гаджылы — председатель оппозиционной партии «Мусават» считает, что парк не символизирует мнение азербайджанского общества к войне, это концепция принадлежит только правящей элите страны. По мнению господина Гаджылы, такой парк мог бы существовать и более в логичной концепции; «В истории есть много музеев, отражающих ужасы войны. Бухенвальд, Музеи Девы Марии, руины разрушенного города Варшава и другие примеры этого. За прошедшие годы армянская сторона совершила множество преступлений против человечности, против Азербайджана. На самом деле музей, открытый в Баку, не отражает таких преступлений, как Ходжалинская резня. Некоторые экспонаты, представленные там, наоборот, вызывают негативное отношение к нашей стране. Я не думаю, что уместно выставлять на столе коробку с наркотиками или что-то в этом роде, особенно военный шлем…», — делиться лидер партии.

Нижат Мамедбейли, юрист, правозащитник считает, что экспонаты Парка Военных Трофеев полны призывов к ненависти, что идет во вред и стране и обществу: «Во-первых, в этот парк служит идее сохранять ощущение реваншизма. Это подрывает вероятность доверия другой стороны к миру и потенциальным мирным инициативам. Парк также поддерживает ненависть в азербайджанском обществе. С этой точки зрения этот парк не является объективным описанием войны или простым описанием победы в войне. Кроме того, экспонаты в парке не следуют цели отразить реальность. Они основаны на военном или гражданском унижении другой стороны. Об этом свидетельствуют высказывания авторов этих экспонатов. Цель этих экспонатов основана на унижении человеческого достоинства и побуждает к этому население. Поэтому статус парка стоит оценивать отрицательно», — считает юрист.

Дискуссии о Парке Военных Трофеев длятся уже почти неделю. Интересно, что почти все оппозиционные партии, гражданское общество, современные активисты отозвались негативно о концепции парка. Проправительственные медиа и журналисты в свою очередь не упустили шанс назвать недовольных «проармянскими» и«врагами народа».

Автор: Гюнель Мевлуд


Материал подготовлен в рамках проекта «Вести из Южного Кавказа». В тексте содержится терминология и иные дефиниции, используемые в самопровозглашённых Абхазии и Южной Осетии. Мнения и суждения, высказанные в статье могут не совпадать с позицией редакции «Netgazeti» и тбилисского офиса Фонда Heinrich Böll.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.