Оханашвили: «Мы издадим акт об амнистии с защитой всех стандартов»

Если правительство Грузии и оппозиция не смогут достичь соглашения о законопроекте об амнистии по событиями 20 июня 2019 года, правящая партия сама зарегистрирует законопроект в парламенте. Об этом 26 апреля заявил председатель комитета парламента по юридическим вопросам Анри Оханашвили.

«Мы издадим акт об амнистии с защитой всех стандартов, с той терминологией, которая прописана в соглашении… Не мы ставили вопрос об амнистии, это не в наших интересах, но поскольку вопрос является частью соглашения, мы приняли его без каких-либо условий… Я бы желал, чтобы мы [с оппозицией] сблизили позиции и инициировали законопроект вместе, мы этого желаем. Если же так не выйдет, то «Грузинская мечта» исполнит взятые на себя обязательства и инициирует законопроект сама.[…] Никто и не задавался целью и не думал о том, чтобы амнистия коснулась тех людей, которые возможно прибегали к пыткам, бесчеловечному, унижающему достоинство обращению. Соответственно, чтобы исключить эти спекуляции, подход будет единым и равным, будет конвенционная оговорка и если со стороны кого-то имели место пытки, нечеловеческое обращение, их, разумеется, амнистия не коснется», — заявил Оханашвили.

Напомним, что по соглашению между политическими партиями Грузии, по событиям 20 июня 2019 года, должен быть выпущен акт об амнистии. Законопроект должен быть зарегистрирован до 27 апреля включительно. На данный момент подписавшие документ партии и отдельные политики работают над законопроектом. Однако, оказалось, что стороны интерпретируют данный пункт соглашения по разному. По данному вопросу 25 апреля состоялась встреча между «Грузинской мечтой» и оппозицией. Амнистия должна коснутся всех задержаний и нарушений, связанных с событиями 20 июня.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.