Индия на пике заболеваемости: Что известно о штамме с двойной мутацией

В последние дни в Индии фиксируются самые высокие показатели распространения коронавируса с начала пандемии.

По состоянию на 25 апреля в стране за один день было выявлено более 350 000 подтвержденных случаев заражения вирусом, что является самым высоким показателем в мире для одной страны. По мнению международных экспертов в области здравоохранения, реальные данные намного выше.

Как пишет издание BBC причин несколько: во-первых меры безопасности соблюдались не слишком строго, во-вторых на этот период пришелся индуистские религиозные праздники, на которые собрались миллионы людей, и наконец потому что появились новые штаммы мутировавшего вируса.

24 апреля индийские власти сообщили, что в ходе проверки взятых у жителей страны анализов был обнаружен коронавирус с необычной двойной мутацией.

«Двойная мутация»

Новый вариант, известный как B.1.617, также называют индийским, или вариантом «двойной мутации».

На основании эпидемиологических данных считается, что новый вариант коронавируса, относящийся к «индийской» линии B.1.617, имеет так называемую двойную мутацию в гене S-белка (замены L452R и E484Q).

Вирусы постоянно мутируют и могут изменяться в нескольких направлениях. Количество мутаций не обязательно определяет угрозу, исходящую от вируса. В некоторых случаях вирус может даже ослабнуть после мутации.

В беседе с BBC вирусолог Шахид Джамил сказал, что двойная мутация обнаружена в ключевых зонах шиповидного белка — той части вируса, с помощью которой он внедряется в человеческие клетки.

По его словам, изменение или мутация вируса — единственное «логическое объяснение» распространения вируса такими темпами.

Вирусолог также объяснил, что «двойная мутация в ключевых областях шипового белка вируса может увеличить эти риски и позволить вирусу ускользнуть от иммунной системы».

Белок-шип — это часть вируса, которую он использует для проникновения в клетки человека.

Точно неизвестно, является ли индийский вариант более заразным и как он реагирует на вакцины. В настоящее время его исследованием занимаются ученые Великобритании.

Хотя свойства новой мутации вируса еще не определены, по словам Джереми Камилла, вирусолога из Университета штата Луизиана, он сомневается, что «индийский вариант распространяется быстрее, чем британский, но мир не должен паниковать».

Текущие скудные знания об индийском варианте объясняются тем фактом, что испытания и исследования для определения нового варианта не проводятся в Индии систематически.

Международная помощь

Великобритания отправила в Индию 495 кислородных концентраторов, которые могут поглощать кислород из воздуха, когда запасы кислорода в больницах истощены. Великобритания также отправила 140 дыхательных аппаратов.

До сих пор экспорт сырья, необходимого для производства вакцин, из США в другие страны был запрещен. Однако Вашингтон разрешил импортировать эти материалы в Индию.

Учитывая тяжелую санитарную ситуацию в Индии, был активирован механизм гражданской обороны ЕС.

Ирландия уже предложила 700 кислородных концентраторов, о намерении помочь кислородными концентраторами и медикаментами объявили также Франция и Германия.

Власти Пакистана также предложили Индии помощь. Исламабад готов поставить в Индию аппараты ИВЛ, аппаратуру по подаче кислорода, рентгеновские аппараты, средства индивидуальной защиты.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.