Какие вопросы будут подняты на встрече в Эргнети

В селе Эргнети сегодня пройдет 99-ая встреча в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Во встрече принимают участие представители Европейского Союза, ОБСЕ и российской стороны.

Как сообщил журналистам перед встречей представитель грузинской стороны Николоз Антидзе, Тбилиси поднимет вопрос немедленного освобождения незаконно задержанных граждан Грузии [в том числе Зазы Гахеладзе ], а также вопрос о процессе бордеризации, активизировавшемся в последние дни.

Что касается Цхинвали, то, по сообщениям осетинских СМИ, планируется обсудить «незаконное пересечение государственной границы Южной Осетии» гражданами Грузии, а также эпидемиологическую ситуацию.

Механизм предотвращения и реагирования на инциденты был создан в рамках Женевских международных переговоров и направлен на обсуждение вопросов безопасности в двух регионах с участием Грузии, представителей оккупированной Абхазии и Цхинвальского региона, а также российских пограничников, расквартированных на местах.


Арест и приговор Зезе Гахеладзе

Российские военные задержали жителя села Квемо Чала Каспского муниципалитета Зазу Гахеладзе 11 июля 2020 года возле крепости Схвило. При задержании они нанесли гражданину Грузии огнестрельное ранение в ногу.

Де-факто Верховный суд Южной Осетии приговорил гражданина Грузии Зазу Гахеладзе к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы. Гражданина Грузии признали виновным по обеим статьям обвинения – статья 317 уголовного кодекса РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и статья 322 (незаконное пересечение государственной границы).

Власти Грузии обратились к международному сообществу с призывом принять меры по освобождению гражданина Гахеладзе. США, ЕС и международные партнёры Грузии поддержали Тбилиси.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.