«Колыбельные» мелодии помогают пожилым людям справляться с бессонницей

Ученые из Тайваня, кажется, нашли альтернативу лекарствам для людей преклонного возраста, имеющих проблемы со сном.

Специалисты Национального фонда сна США (National Sleep Foundation) считают, что пожилым людям необходимо спать минимум 7-8 часов в сутки для полноценного восстановления организма. Но, как правило, они спят немного меньше и обычно у них короче фаза глубокого сна. Это создает серьезные риски для их здоровья: так, в недавнем исследовании ученые обнаружили тесную связь между нарушениями сна и риском нейродегенеративных заболеваний. У пожилых людей, которым на засыпание требуется от 30 минут и больше, вероятность развития деменции в течение пяти лет была на 45% выше.

Ученые из Национального университета Ченг Кунг в Тайване решили оценить эффективность различных способов преодоления проблем со сном у людей старшего возраста, сосредоточившись главным образом на пользе успокаивающей музыки. Они проанализировали пять исследований, в которых участвовали в общей сложности 288 пожилых пациентов с нарушениями сна.

В этих работах сравнивалась эффективность прослушивания музыки перед сном и медикаментозных методов лечения, а также воздействие ритмичных мелодий и успокаивающих. Примерно половина добровольцев слушала перед сном разную музыку, другие получали терапию от бессонницы, либо вообще не принимали никаких лекарств.

Результаты показали, что прослушивание приятной музыки с медленным темпом в течение 30 минут значительно улучшило засыпание и качество сна пациентов по сравнению с ритмичными мелодиями. Музыкальная терапия также оказалась эффективнее снотворных средств. Ученые предположили, что она может снижать уровень стресса и тревоги, замедляя дыхание и частоту сердечных сокращений.

Авторы обзора также выяснили, что максимальный эффект достигается после четырех недель лечения бессонницы «колыбельными». «Музыкальная терапия безопасна, проста в применении и может эффективно улучшить качество сна у пожилых людей», — заключили ученые.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.