Глава МИД Литвы: «На Южном Кавказе нужно больше Европы»

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, подвел итоги своего визита в страны Южного Кавказа. В своем заявлении он отметил, что влияние России в регионе растет и что на Южном Кавказе нужно больше Европы.

«У стран Южного Кавказа разные проблемы, но один повторяющийся феномен. Влияние России в регионе Южного Кавказа растет. Армения рассматривает российские войска на своей территории как средство сдерживания возможной агрессии со стороны Азербайджана. Непонятно, насколько это реально [угроза], но Россия «любезно» предоставляет стране дополнительные возможности. Это ужасно и напоминает мне 40-е годы прошлого века в Литве. После 44-дневной войны Азербайджан принял на своей территории российских «миротворцев». Покинут ли они этот район через пять лет, никто сказать не может. У них есть все рычаги воздействия, чтобы создавать проблему и решать ее столько, сколько они хотят. Внимание Запада недостаточно, а влияние России растет», — пишет Ландсбергис.

По его словам, если Европа не вернется на Южный Кавказ, возможно, в ближайшее время ей уже некуда будет возвращаться.

«Проблемы Грузии нам более знакомы. Россия усиливает свое военное присутствие на оккупированных территориях с 2008 года, вводя все больше и больше войск и строя новые базы. Если мы посмотрим на регион в целом, Россия повсюду создает «Калининград», сильно милитаризованные анклавы, которыми они могут угрожать дальнейшим военным вмешательством или, по крайней мере, постоянными политическими проблемами.

Эксперты из всех трех стран единодушны в том, что уход США из геополитического мира, осторожность Европейского Союза и растущая военная мощь России грозят перекроить карту в регионе. Вот почему всем трем странам Южного Кавказа нужно больше Европы. Гуманитарная помощь, поддержка реформ, наблюдение за выборами, посредничество — как это было в Грузии. Европа — это мягкая сила, и это то, что нужно Южному Кавказу. Америка объявила, что вернулась. Европа должна вернуться туда, где десять лет назад началось Восточное партнерство. Если мы не найдем дорогу назад, может быть, скоро уже некуда будет возвращаться», — написал Ландсбергис.

Глава МИД Литвы также выразил готовность вернуться в регион в случае необходимости.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.