Можно ли пить простоявшее открытым вино?

Попробуем разобраться, когда можно выпить простоявшее открытым вино, а когда лучше отказаться.

Если бутылка была отставлена в сторону и случайно забыта открытой, – можно ли пить простоявшее в ней вино? На этот вопрос ответили эксперты по питанию журнала Freundin (Германия). По их словам, срок хранения вина не может истечь в классическом понимании, даже если оно хранилось открытым. Таким образом,

«не нужно беспокоиться о последствиях для здоровья, если вы выпили вино, простоявшее открытым длительное время».

Риск навредить здоровью возникает, если в бутылку проникли бактерии, являющиеся возбудителями различных инфекций. Но специалисты отмечают, что вероятность этого очень мала – алкоголь обычно подавляет бактериальную активность.

В то же время следует понимать: долго простоявшее открытым вино может изменить свои вкусовые свойства и превратиться в нечто неприятное. Вкус вина портится из-за попадания кислорода, вызывающего процесс окисления. Заметить это можно по следующими признакам: открытое вино начинает пахнуть уксусом, приобретает металлический привкус, теряет однородный цвет (появляются «обесцвеченные» участки).

В целом, поясняют эксперты,

«можно спокойно пить вино, не опасаясь за его вкус, через два-пять дней после его открытия».

Как следует хранить вино: советы специалистов. Они напоминают, что фруктовое белое вино обычно хранится меньше, чем крепкое красное вино.

Хранить нужно в прохладном и темном месте, замедляющем химические процессы.
Открытые бутылки следует держать вертикально – в лежачем положении кислород получает возможность окислить большую площадь напитка.
После открытия бутылки оставшееся вино можно перелить в меньшую чистую емкость – в ней будет меньше пространства для кислорода.
Винные остатки можно замораживать как воду в форме для кубиков льда. В дальнейшем они подойдут для использования в кулинарии – например, для приготовления соусов.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.