За кулисами подиума: Грузинские модели о нарушении трудовых прав

«Я долго сдерживалась и не рассказывала о том, что стоит за красивыми показами и картинками», — написала в Instagram модель Элене Асатиани.

Она одна из грузинских женщин, занятых в индустрии моды, которые недавно заявили в соцсетях о нарушении трудовых прав и о том, в каких в каких тяжелых условиях им приходится работать.

В данном случае имеется в виду Неделя моды Mercedes-Benz, которая в связи с пандемией ковида, будет проводиться в видео формате с 6-9 мая. Ранее, в конце апреля, съемки в рамках мероприятия проходили на территории старой фабрики «Coca-Cola» в Тбилиси. Именно после этого в социальных сетях были опубликованы истории нескольких моделей.

О каких проблемах говорят модели?

Модель Мариша Урушадзе одной из первых поделилась своим опытом с аудиторией Instagram. По ее словам, проблемы в этой сфере не новы, но она никогда не чувствовала себя «такой оскорбленной».

Урушадзе отмечает, что во время съемок моделям некуда было нормально сесть, у них даже не было возможности пользоваться туалетом в том же здании, где проходили съемки.

«Помните, что у половины девочек был период [менструации], и некоторым из них приходилось менять тампоны на лестнице. Не было транспорта, еды и, в конце концов, выяснилось, что в этом никто не виноват. Я даже не стану говорить о зарплатах, которые смехотворны по сравнению с тем, что нам приходится делать», — написала модель.

По ее словам, она должна была находиться на месте с 13:00 до 23:00 в первый день съемок и с 10:00 до 19:00 во второй день.

Мариша Урушадзе Фото: Леван Майсурадзе / Vogue

Модель Элене Асатиани также говорит о питании, зарплатах и ​​других вопросах. Она сказала, что моделям каждый сезон приходится сталкиваться с разными проблемами, но на этот раз «неуважение вышло за грань».

«В большинстве случаев нам приходится быть без еды весь день, никто не сообщает нам конкретное время работы, особенно в этом сезоне.
Стыдно говорить о расположении туалета, который находится совсем в другом здании. Стыдно говорить о вознаграждении… Если вознаграждение за один показ в Европе составляет тысячи лари, в таких условиях приходится работать за 150 и 200 лари (еще и минус процент)», — добавила она.

Модели также фокусируются на нарушениях в вопросах, возникающих при ковид-ограничениях. По их словам, поскольку съемки были завершены с опозданием, организаторы дали разрешение на передвижение по улице во время комендантского часа, хотя транспорт не предоставлялся.

«Можно идти пешком или можно «полететь». Это больше не их забота», — написала Элене Асатиани.

Фото Элене Асатиани из Instagram

По словам другой модели, Элене Якобашвили, ее отстранили от проекта из-за жалобы по этому поводу.

«Я ответила организаторам, что, поскольку они дали нам разрешение, мы посчитали, что транспортировка включена», — пишет Якобашвили. После этого организаторы сказали дизайнерам, что бы ее убрали с показа, так как она «их оскорбила» своими высказываниями. «Вот как я закончил работу над этим проектом», — написала девушка.

«Mercedes-Benz Fashion Week не касаются трудовые права моделей»

В беседе с Netgazeti основатель Mercedes-Benz Fashion Week Софо Чкония заявила, что решение проблем, перечисленных моделями, не входит в компетенцию организаторов проекта.

По его словам, организаторы заключают контракты с дизайнерами, участвующими в конкретном мероприятии, а те, в свою очередь, выбирают модельные агентства, с которыми хотят сотрудничать. Чкония добавляет, что такие вопросы, как зарплата модели, питание и транспорт, решаются дизайнерами и модельными агентствами, и что Mercedes-Benz Fashion Week не имеет к этому никакого отношения.

«Дизайнер выбирает модель, дизайнер должен предоставить еду, дизайнер должен обеспечить, если модель опаздывает, ее транспортировку, дизайнер обеспечивает зарплату и отношения с агентством. Неделя моды не имеет к этому никакого отношения», — добавила она.

По словам Чкония, она может ответить только на одну жалобу:

«[Жалоба], мне очень неудобно, выяснять почему туалет был далеко. Это старый завод Coca-Cola, где мы строим очень большой учебно-образовательный и культурный центр.

Здесь расположен наш офис. На одном участке несколько построек. Этот туалет находится в нашем офисном здании, не так уж и далеко [от здания, где проходили съемки]».


Софо Чкония скрин из шоу «Баия» (Formula TV)

На вопрос, есть ли в контрактах, заключенных между организаторами проекта и дизайнерами, оговорки о гарантиях трудовых прав моделей, участвующих в процессе, Софо Чкония ответила:

«Я не могу устанавливать стандарты. Это должно быть сделано агентством, которое представляет эту модель. Я организатор мероприятия. Модель нанимает агентство. Как мне вмешаться?

Трудовые права модели не распространяются на Mercedes-Benz Fashion Week. Я делаю сетап, привожу съемочную группу, приглашаю гостей и так далее».

По ее словам, если возникают жалобы на условия работы или другие проблемы, представители агентства должны отправиться на место съемок и попытаться их решить, чего не произошло.

По словам Чкония, после создания проекта агентства и дизайнеров неоднократно просили подписать друг с другом контракты, в которых определялись условия работы моделей, но этого не произошло.

Она также подтвердила, что модель Элене Якобашвили действительно была исключена из проекта организаторами, но отрицает, что решение было связано с тем, что она выразила претензию. По словам Софо Чкония, Якобашвили «создавала конфликтную ситуацию».

По словам организатора недели моды, упомянутые модели составляют «меньшинство» среди множества моделей, принявших участие в съемках. По его словам, в основном они принадлежат одному модельному агентству, которое «имеет определенную тематику»:

«Меня не в чем упрекнуть, потому что у меня совершенно другой статус, у меня совершенно другая позиция, я сделала совершенно другие инвестиции в эту отрасль», — сказала она, добавив:

«Я потратила более 400 000 долларов на продвижение грузинской моды, дизайнеров и моделей по всему миру … Когда человек потратил столько денег, как вы думаете, смогу ли я в этом проекте кого-нибудь оскорбить из-за туалета?»

Солидарность с моделями

Многие модели, работающие в индустрии моды, выразили солидарность с участницами Mercedes-Benz Fashion Week. Среди них фотограф Луиза Чалаташвили.

В видео, размещенном в социальной сети, Чалаташвили говорит о ситуации в грузинской модной индустрии и добавляет, что все, кто работает в этой сфере, знают о проблемах, озвученных моделями.

«Все мы очень хорошо знаем, о чем идет речь, о минимальных, совершенно несоответствующих зарплатах. Они даже не создают подходящую среду для работы.

Мне приходилось работать с грузинскими моделями. Я всегда говорю, что некоторые думают, что это, казалось бы, простая профессия, [но] она очень сложная. Сколько нужно труда, сколько часов кропотливой работы, что бы добиться результата…

Я очень хочу, чтобы все работали в хороших условиях, ценили вашу работу, и я постараюсь разговаривать с заказчиком на каждой съемке, говорить ему, что необходимо соблюдать хотя бы элементарные условия», — добавила она.


Кадр из видеообращения Луизы Чалаташвили

4 мая было опубликовано заявление модельного агентства Look Modéls Managemént, которое также поддерживает моделей и отмечает, что все они имеют право выражать свое мнение.

«Мы всегда защищали агентства и продолжим защищать их интересы и права, что является нашей прямой обязанностью! Мы также хотели бы добавить, что все модели имеют право на свободное самовыражение, чему агентство не может и не будет препятствовать!

Я надеюсь, что в будущем представители грузинской модной индустрии и их последователи будут воспринимать модельную профессию как одну из самых важных и главных движущих сил в модной индустрии, и мы надеемся, что они получат соответствующую оценку и равное отношение !!!

Каждый должен почувствовать свою долю ответственности, и практика обвинений и причинения вреда репутации других должен прекратиться! » — написано в заявлении.

Солидарность с моделями проявили и их коллеги, в том числе Тако Нацвлишвили и Татия Ахалая.

«Необходимо прекратить нарушения прав человека в этом бизнесе. С моделями обращаются как с рабами, слишком многие работают в очень плохих условиях и даже не получают адекватной зарплаты. Население Грузии должно понимать, что этот бизнес — а не хобби и не просто развлечение. Это дело, требующее упорной работы», — написала Нацвлишвили в Instagram.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.