Meydan TV: Азербайджанский активист Байрам Мамедли найден мертвым в Турции

Азербайджанский активист Байрам Мамедли (Мамедов) найден мертвым в Турции. По словам друзей, причина смерти пока неизвестна.

Об этом сообщает азербайджанское оппозиционное СМИ Meydan TV. По данным издания, труп Байрама Мамедли полиция вытащила из моря, и его опознали друзья.

Находящийся в Баку друг Мамедли Киас Ибрагим (Ибрагимов) написал в Facebook, что разговаривал с Мамедли 3 дня назад. По сообщению Meydan TV, другие его друзья в Стамбуле не получали от него известий со 2 мая и не знали, где он находится.

«Когда его друг позвонил в полицию, чтобы найти Мамедли, они сообщили ему, что он мертв. Тело родственники пока не видели. Полиция показала его фото друзьям и они опознали его», — сообщает издание.

Мамедов вместе с Киа Ибрагимовым провели несколько лет в тюремном заключении за надписи на памятнике Гейдару Алиеву [«С праздником рабов»].

За их арестом последовали акции протеста в Баку; Митинги в их поддержку прошли и в Тбилиси. Международные правозащитные организации посчитали их политзаключенными.

В октябре 2016 года бакинский суд приговорил их к 10 годам лишения свободы, хотя в 2019 году они были освобождены по помилованию президента Ильхама Алиева.

В последнее время Мамедов жил в Турции.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.