О чем говорили премьер Грузии и президент Азербайджана

Премьер-министр Грузии Иракли Гарибашвили сегодня, 5 мая, посетил с официальным визитом Азербайджанскую Республику. Первая встреча в рамках официального визита состоялась с президентом Азербайджана.

«В рамках официального визита в Баку я провел первую встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Мы сделали акцент на стратегическом партнерстве и дружеских отношениях между двумя странами, отметили успешные проекты регионального значения, реализуемые совместными усилиями. Вместе мы реализовали важные проекты. Поэтому мы и намерены продолжать. Давайте вместе делать больше проектов, которые еще больше укрепят наши отношения. Я еще раз благодарю президента Алиева за прием нашей официальной делегации в Баку и буду рад принять его в Тбилиси», — написал Гарибашвили на своей странице в Facebook.

Согласно официальному заявлению, стороны акцентировали внимание на «стратегическом партнерстве и дружественных отношениях между двумя странами и особо отметили успешные проекты регионального значения, реализуемые совместными усилиями».

На переговорах с премьер-министром Грузии президент Азербайджана заявил следующее:

«Я уверен, что визит будет очень успешным и укрепит наши братские отношения, исходящие из исторической основы наших народов. Наши братские отношения насчитывают века. Мы рассматриваем это как хорошую основу для развития наших существующих отношений, которые характеризуются динамизмом и охватывают многие области. Мы очень рады, что вы нас посетили.

У нас хорошая история реализации совместных проектов, таких как энергетические и транспортные проекты. Эти проекты изменили политическую, экономическую, транспортную и энергетическую карту региона. Без крепкого партнерства между нашими странами реализация этих проектов была бы невозможна. Последний день прошлого года был последним днем реализации проекта Южный газовый коридор. Этот проект важен не только для региона Южного Кавказа, но и для всего Евразийского региона в плане общего развития, стабильности, прогнозирования и сотрудничества.

Мы благодарим правительство Грузии за неизменную поддержку в реализации проектов. Все эти инициативы стали историями успеха в нашей истории. Я уверен, что так будет и в будущем. Я только что просмотрел некоторые данные и выяснил, что Азербайджан по-прежнему является одним из крупнейших инвесторов в экономику Грузии. Это также хороший индикатор реформ, проводимых вашим правительством для создания очень позитивного и благоприятного инвестиционного климата. Я знаю, что больше азербайджанских компаний хотят работать в вашей стране, и уверен, что это произойдет. Сегодня мы рассмотрим достигнутые результаты и спланируем дальнейшие шаги».

В свою очередь Иракли Гарибашвили отметил следующее:

«Вы сказали, что у нас прекрасные отношения и что это братство длится веками. Я хотел бы вспомнить слова, сказанные вашим отцом в Тбилиси, что наше соседство благословлено судьбой. Соседство грузинского и азербайджанского народов — это наша судьба. Таким образом, мы взаимосвязаны и взаимозависимы».

По официальной информации, глава правительства Грузии встретится со своим азербайджанским коллегой Али Асадовым. Премьер-министр также проведет встречу со спикером Милли Меджлиса [парламента] Азербайджанской Республики Сахибой Гапаровой. Официальную делегацию сопровождает заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Давид Залкалиани.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.