Вакцинация в Грузии: Истории людей выбравших SinoPharm

По состоянию на 5 мая в Грузии китайским препаратом SinoPharm вакцинированы 793 человека. Вакцинация этой прививкой началась 4 мая, хотя SinoPharm еще не получила авторизацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Люди, которые уже сделали первую дозу вакцины, поделились своим опытом с Netgazeti. Они объяснили, почему решили вакцинироваться и озвучили свои доводы в пользу вакцинации населения.

«Положительных эффектов намного больше, чем противопоказаний»

Кинорежиссер Нино Дзандзава говорит, что тот факт, что вакцина «SinoPharm» еще не авторизированна ВОЗ, все же оставляет некоторые сомнения в ее эффективности, но она все же решила сделать прививку.

По ее словам, для превенции вируса важно максимально вакцинировать население, и в случае необходимости она готова сделать повторную прививку.

«Я бы предпочла вакцинироваться прививкой AstraZeneca или Pfizer — вакцинами, которым я доверяю больше, потому что они более известны в мировом медицинском сообществе. Однако, поскольку другой вакцины не было, я все равно решила вакцинироваться. Процент защиты [от вируса] может быть не таким высоким, но это лучше, чем ничего», — сказала она Netgazeti.

Нино Дзандзава считает, что это решение «не требует особых размышлений», поскольку маловероятно, что система здравоохранения Грузии эффективно справится с массовым распространением вируса:

«Это также ответственность, учитывая, что наша система здравоохранения на самом деле не справляется с этой задачей, и потому что нет никакой гарантии, что государство поможет нам в случае массивной вспышки болезни, и что хотя бы кислород и койки будут в наличии. Вакцина — единственный превентивный механизм.

У всех вакцин, вероятно, есть противопоказания, но положительных эффектов гораздо больше, чем противопоказаний. Исходя из этого каждый должен быть вакцинирован».

Нино Дзандзава

Перед тем, как сделать вторую дозу, Дзандзава делится с Netgazeti двумя проблемными моментами, с которыми она столкнулась: в первом случае она говорит об ограничении работы общественного транспорта, из-за которого пришлось преодолевать большие расстояния на такси. Режиссер сомневается что, большая часть населения может себе это позволить. С другой стороны, она рассказывает о ситуации, которая была в медучреждении.

«У меня сезонная аллергия, но лекарства я принимаю без консультации аллерголога. Когда я упомянула, что принимаю антигистаминные препараты, персонал проявил подозрительность и чуть не отправил меня обратно. На фоне общей аллергии, судя по тому, что я читала, все равно делают вакцину, только если у вас нет аллергии на конкретный препарат.

Персонал, обслуживающий граждан, насколько я понимаю, во многих случаях недостаточно информирован и дает некомпетентные оценки. Увидев слезящиеся глаза сказали мне, мол знаете, что у вас аллергия. Это просто смешно», — добавила Нино Дзандзава.

«Неважно, SinoPharm или Pfizer. Главное — эффективность»

4 мая — день, которого Михеил Чабукашвили, научный журналист Общественного вещателя Грузии и администратор грузинской Википедии, ожидал после начала пандемии. Он привился первой дозой вакцины. Журналист призвал и других подключиться к процессу, поскольку в эффективности вакцины нет никаких сомнений.

«Как только началась пандемия, конечно, вся моя работа касалась  освещения событий вокруг этого вируса. Среди них, конечно же, был вопрос о вакцинах. Как известно, работа над ними началась довольно скоро.

С того дня я был в курсе всех новостей, связанных с работой любого производителя: на каком этапе было исследование, какая технология использовалась для производства вакцин и так далее. Среди них были китайские компании. Могу с уверенностью сказать, что я наблюдал за всеми их шагами, информация о которых была доступна в официальных источниках», — сказал он Netgazeti.

Как отмечает Чабукашвили, «имеющаяся в настоящее время информация подтверждает эффективность Sinopharm». Журналист также с оптимизмом смотрит на рекомендации экспертов ВОЗ, опубликованные 4 мая, согласно которым, по данным третьей фазы клинических исследований в разных странах, эффективность Sinopharm / BBIBP составляет 78,1% в возрастной группе 18-59 лет. Он считает, что авторизация уже вопрос «бюрократии, времени».

ВОЗ однако еще не авторизовала вакцину, говоря о необходимости дополнительной документации по Sinopharm. До того, как решение будет объявлено и мы узнаем более подробную информацию, научный журналист добавляет, что не считает последнее обстоятельство поводом для беспокойства.

«Всемирная организация здравоохранения или другие регулирующие органы попросили другие компании сделать то же самое. Ни один производитель не предоставил все документы с первого раза. Все что-то упустили, все что-то забыли…

Затем, когда эти материалы были доставлены, [соответствующая вакцина] была разрешена для экстренного использования. Так что, на мой взгляд, это бюрократический ход, который, я уверен, будет исправлен… Меня очень воодушевляют миллионы людей, которые уже вакцинировались этим препаратом».

Михеил Чабукашвили

Михеил Чабукашвили призывает тех, кто все еще сомневается в вакцинации, не рассматривать вакцину как отдельную категорию, поскольку «это обычное лекарство», за исключением того, что она была «протестирована на большем количестве людей»:

«Вы знаете, в какое время мы живем. Нормальная жизнь, которую мы вели 1,5 года назад, рухнула. Единственный способ завершить пандемию — вакцина. Неважно, SinoPharm или Pfizer. Главное — эффективность, которая, как указывают доказательства, у вакцины SinoPharm есть. Хочу или не хочу» — легкомысленное отношение к собственному здоровью и здоровью окружающих.

Что наиболее важно, Sinopharm основан на старой технологии, восходящей к 1950-м годам: это инактивированный вирус, который обычно имеет наименьшее количество побочных эффектов, даже аллергии, отеков и так далее. Поэтому я лично, как человек, который следил за всей информацией с того дня, как начали работать над этой вакциной, я верю в ее эффективность».

«Главное не стать распространителем вируса»

Нино Робакидзе была вакцинирована первой дозой препарата SinoPharm 4 мая. Побочных эффектов нет: только дискомфорт в месте прививки, и то в первый день. Она сказала, что как только начался кризис пандемии, было понятно, что вакцинация будет единственным решением.

«Конечно, были вопросы о Sinopharm, потому что он не авторизован ВОЗ, обсуждение не было завершено, и у него не было авторизации.

Но к тому времени, когда я привилась, более 65 миллионов человек были вакцинированы Sinopharm, и данные из разных стран показали, по крайней мере, вероятность 50% снижения распространения ковида и тяжелой формой заболевания.

Следовательно, я приняла решение, хотя понимаю, что эффективность этой вакцины может быть ниже, чем у других вакцин, производимых в западных странах», — сказала она Netgazeti.

По словам Нино Робакидзе, она не считает, что в этой ситуации несет ответственность только за собственное здоровье.
Нино Робакидзе

«Главное — не стать распространителем вируса и не нагружать систему здравоохранения», — сказала она.

«Мы не должны отрицать, что в некотором смысле это риск — я имею в виду не побочные эффекты, а тот факт, что данные ВОЗ только что стали общедоступными, и многие люди, вероятно, еще не знают, насколько эффективна эта вакцина и какая степень защиты она предлагает, но на другой чаше весов есть шанс, что мы хотя бы частично поможем окружающим нас людям и системе здравоохранения в целом.

Говоря о компетентности медперсонала, она отметила, что были случаи, когда работники на месте затруднялись ответить на дополнительные вопросы. Произошло это в одной из центральных больниц Тбилиси, однако, она считает, что за пределами столицы ситуация более сложная:

«Я уверена, что эта проблема больше распространена в регионах, в больницах, где меньше информации и обучения. Я считаю это серьезной проблемой. Персонал должен знать лучше и быть уверенным в том, что он делает».

В Минздраве говорят, что в течение недели будут добавлены дополнительные места на вакцинацию препаратом SinoPharm.

Регистрация граждан проходит на официальном сайте Минздрава — booking.moh.gov.ge. На данный момент места на вакцинацию полностью забронированы в некоторых крупных городах.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.