В США намерены отказаться от интеллектуальной собственности на ковид-вакцины

Президент США Джо Байден подтвердил свои намерения о снятии права интеллектуальной собственности на вакцины от COVID-19.

«Цель администрации Джо Байдена и Камалы Харрис — предоставить как можно больше вакцин как можно большему количеству людей», — говорится в заявлении правительства США от 5 мая.

«Сейчас мы находимся в разгаре глобального кризиса в области здравоохранения. Чрезвычайные обстоятельства, связанные с пандемией, требуют чрезвычайных мер», — сказала Кэтрин Тайм, главный переговорщик США во Всемирной торговой организации (ВТО), которая курирует этот вопрос.

Права интеллектуальной собственности в США касаются идей, дизайнов и изобретений и защищены Конституцией. Закон дает лицу исключительные права на конкретное изобретение, созданное им, что означает, что никто другой не может делать копию или производить продукт без его разрешения.

Демократы и более 100 стран призвали Байдена сделать этот шаг, но фармацевтические компании выступали против.

Reuters пишет, что после объявления решения на бирже цены на акции компаний Moderna, Novavax и Pfizer упали.

Директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)  назвал решение США «монументальным» и написал в Twitter, что это «убедительное свидетельство лидерства США в преодолении вызовов, стоящих перед глобальным здравоохранением».

Как сообщает The Guardian, после заявления США президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что «ЕС также готов рассмотреть любое предложение, обеспечивающее эффективное и прагматичное решение кризиса».

Администрация Байдена заявляет, что «твердо верит» в механизмы защиты интеллектуальной собственности, но не поддерживает введение механизмов защиты интеллектуальной собственности для вакцины против коронавируса, которая должна положить конец пандемии.

По мнению Вашингтона, переговоры со Всемирной торговой организацией «потребуют времени». Как сообщает Bloomberg, Кэтрин Тайм заявила, что реализация этой инициативы будет зависеть от того, насколько быстро члены Всемирной торговой организации (ВТО) придут к соглашению.

У бывшего президента Дональда Трампа была иная позиция по этому вопросу.

Доктор Амеш Адалия, профессор Центра Джонса Хопкинса в США, сказал Reuters, что решение означает «экспроприацию собственности фармацевтических компаний, когда их инновационные подходы и финансовые вложения сделали возможным создание вакцины».

Однако сторонники решения Администрации, по данным Reuters, говорят, что компании пострадают незначительно, поскольку это решение, скорее всего, будет временным.

Правительство США потратило миллиарды долларов на исследования и предварительную закупку вакцины Covid-19 в 2020 году, на ранней стадии разработки, когда было неясно, насколько безопасной и эффективной она будет.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.