В Грузии от ковида погибла роженица и ее младенец

В Грузии от ковида скончалась 34-летняя роженица, умер и ее новорожденный младенец.

Женщина на седьмом месяце беременности поступила в медицинский центр имени Бокерия 19 апрелая с дыхательной недостаточностью. По словам директора клиники Алексия Вачадзе, несмотря на серьезную недостаточность легких, ее состояние не было реанимационным, поэтому пациентку сначала доставили в акушерское отделение, но в течение нескольких дней ее здоровье ухудшилось.

«Она поступила в кислородно-зависимом состоянии с очень серьезной дыхательной недостаточностью, но, поскольку количество кислорода корректировалось, она почувствовала небольшое облегчение, было решено отвезти ее в родильный и детский центр, т.е. в акушерское отделение, которое организовано для работы с пациентами. Ситуация отслеживалась.

22 апреля ее состояние ухудшилось до такой степени, что легочная недостаточность стала очень серьезной, а степень повреждения легких увеличилась, пациентку интубировали и доставили в реанимационное отделение. Протокол наблюдения в реанимации более инвазивный, мы продолжили лечение по протоколу и с учетом беременности. 24 апреля плод претерпел несколько опасных для жизни изменений. Поэтому было решено провести экстренное кесарево сечение.

Младенец был недоношенным, весил мало. Еще в операционной его перевели на искусственную вентиляцию легких, но, несмотря на все усилия, он прожил всего несколько дней», — сказал Вачадзе Netgazeti.

По его словам, после кесарева сечения лечение матери продолжилось в отделении интенсивной терапии. Помимо повреждения легких, пациентке также потребовалась заместительная почечная терапия, но она не смогла выжить и умерла 6 мая.

По словам Вачадзе, согласно протоколу клиники, на очной консультации будет проведен анализ этого случая совместно с приглашенными специалистами.

Министр здравоохранения Екатерине Тикарадзе сообщила сегодня, 7 мая, что ведомство ожидает прояснения вопросов, связанных со смертью 34-летней женщины, после чего будет сделан комментарий.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.