Пострадавшие демонстранты выступают против законопроектов «Об амнистии»

Мирные демонстранты, пострадавшие во время разгона митинга 20 июня, выразили несогласие и осуждение законопроектов «Об амнистии», которые были внесены оппозицией и правящей партией Грузии.

В документе подписанном одиннадцатью пострадавшими указано, что с самого начала было ясно, что документ «Амнистия за все нарушения и аресты 19-21 июня» в документе Шарля Мишеля дал «Грузинской мечте» шанс снять с себя все юридические и политические обязательства и правящая партия использовала этот шанс:

«Для нас не было ничего удивительного в том, что «Мечта» приняла закон, который амнистирует всех палачей и государственных чиновников, отдавших незаконные приказы 20 июня», — говорится в заявлении.

По мнению подписантов, оппозиция внося законопроект пытается «сохранить моральное лицо», но их усилия «напрасны». А представленный оппозицией документ не выдерживает юридической критики.

«Хотя оппозиция публично извинилась за свое согласие на амнистию, без предварительного информирования потерпевших, она не привлекла потерпевших к разработке законопроекта, что является еще одним неэтичным и прагматически необоснованным действием с их стороны.

Поступая таким образом, они продолжают за кулисами решать судьбу наших нарушенных прав без какой-либо координации или согласия с нашей стороны. Следует подчеркнуть, что документ об амнистии предусматривает необходимость согласия потерпевшей стороны по умолчанию, и 20 июня жертвами преступления были мирные демонстранты, а не оппозиционные политики.

Законопроект прямо амнистирует трех силовиков, один из которых, по данным Прокуратуры, обвиняется в злоупотреблении служебным положением, в частности в стрельбе по гражданам. Амнистия палача, который мог быть виновником других серьезных телесных повреждений (потеря зрения и т. д.) для нас категорически неприемлема.

В законопроекте утверждается, что отдавшие приказы политические деятели не могут быть освобождены от ответственности, хотя есть четкое и обоснованное подозрение, что настоящая ответственность лежит на тех, кто не занимал политического поста (Бидзина Иванишвили и Анзор Чубинидзе).

Важно отметить, что большинство пострадавших мирных демонстрантов еще не получили статус потерпевших и поэтому не имеют государственных гарантий лечения. Амнистия в соответствии с этой формулировкой фактически приведет к прекращению уголовных дел, ожидающих рассмотрения в Прокуратуре, что сделает невозможным идентификацию потерпевших и обеспечение их доступа к доказательствам, что, в свою очередь, должно было стать основанием для споров как в местных, так и международных судах.

Группа пострадавших во время разгона акции призвала граждан, политические партии и международных партнеров «не допустить освобождения от ответственности организаторов и исполнителей разгона митинга 20 июня и не лишать пострадавших права бороться за свои права и возможности государственных гарантий в лечении».

Заявление подписали Мако Гомури, Гиорги Сулашвили, Коба Летодиани, Иракли Хвадагиани, Иракли Павленишвили, Вахтанг Берикашвили, Гела Чигладзе, Заза Мгебришвили, Гиорги Булескирия, Лука Петриашвили и Давид Хвадагиани.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.