Представительство ЕС в Грузии: «Залог за Нику Мелия внесен»

Cогласно информации полученной от представительства Евросоюза в Грузии сегодня был внесен залог в размере 40 тысяч лари для освобождения Мелия из-под стражи до суда.

По информации представительства, деньги выделила организация «Европейский фонд за демократию» [European Endowment for Democracy], сумму правительству передала Ассоциация молодых юристов Грузии [GYLA].

«Это еще один важный шаг, сделанный для прекращения политического кризиса в Грузии и выполнения соглашения от 19 апреля. Мы ожидаем, что этот шаг окажет важное содействие присоединению всех избранных членов парламента к соглашению и внесет вклад в его реализацию в интересах Грузии, ее граждан, отношений между ЕС и Грузией и евроатлантического будущего Грузии», — говорится в заявлении представительства Евросоюза.

В прокуратуре Грузии Netgazeti сообщили, что перевод денег еще не был официально зарегистрирован [16:20] и что соответствующие процедуры подачи ходатайства начнутся после того, как перевод будет зарегистрирован или будет представлен официальный документ о его передаче.

Нике Мелия было предъявлено обвинение по части 1-й и 2-й статьи 225-й Уголовного кодекса Грузии «Организация, руководство и участие в групповом насилии» 25 июня 2019 года. Речь идет об акции протеста в Тбилиси в ночь с 20-21 июня 2019 года.

27 июня 2019 года Тбилисский городской суд приговорил его к выплате залога в размере 30,000 лари в качестве меры пресечения. Также по решению суда за ним в качестве дополнительной меры пресечения было установленно электронное наблюдение и надет электронный браслет.

1 ноября 2020 года во время публичной акции протеста на проспекте Руставели он демонстративно снял этот браслет, заявив, что больше не собирается «носить символ несправедливости».

Далее прокуратура обратилась в городской суд с иском об изменении меры пресечения для Мелия и внесении залога в размере 100,000 лари.

3 ноября 2020 года суд частично удовлетворил ходатайство ведомства и приговорил Мелия к залогу в размере 40,000 лари в качестве меры пресечения.

Кроме того, согласно решению суда, на Мелия было возложено дополнительное ограничение, ему было запрещено пересекать границу Грузии без предварительного уведомления и согласия прокуратуры. Прокуратура также предоставила Мелия дополнительную неделю для выплаты залога. Политик залог выплачивать отказался.

Ника Мелия был задержан сотрудниками правоохранительных органов 23 февраля в результате штурма офиса партии.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.