США приняли экстренные меры после кибератаки на нефтепровод Colonial Pipeline

Правительство США приняло экстренные меры после кибератаки на крупнейшую трубопроводную компанию в стране. Нефтепровод Colonial Pipeline, который обеспечивает почти половину спроса на топливо на восточном побережье штата, был остановлен в результате кибератаки 8-9 мая.

Исходя из чрезвычайной ситуации, власти США изменили правила перевозки топлива автомобильным транспортом. Водители в 18 штатах могут работать сверхурочно или по гибкому графику при транспортировке бензина, дизельного топлива, авиакеросина и других продуктов нефтепереработки. Однако это решение не обеспечивает транспортировку тех объемов топлива, которые подавались по трубопроводу.

По данным BBC, эксперты полагают, что после инцидента цены на топливо вырастут на 2–3 процента, хотя влияние на цены будет еще сильнее, если трубопровод не начнет работу в ближайшее время.

Согласно нескольким источникам, атака программы-вымогателя была совершена киберпреступной группировкой DarkSide. Злоумышленникам удалось завладеть почти 100 гигабайтами данных из сети компании. Захватив данные, хакеры потребовали за них выкуп. Если он не будет оплачен, они грозят слить их в Интернет.

По словам Джеймса Чапела, эксперта по кибербезопасности и основателя Digital Shadows, DarkSide — это группа, базируется в России или русскоязычной стране. По его словам, группа воздерживается от нападок на компании стран-участниц России или Содружества независимых государств (СНГ).

Фото на обложке: AP Photo / Mark Lennihan

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.