В Грузии скончался поэт и эколог Нугзар Зазанашвили

В Грузии в возрасте 64 лет скончался поэт, публицист и эколог Нугзар Зазанашвили. Об этом сообщает Дом писателей Грузии.

Нугзар Зазанашвили — автор 5 поэтических сборников. Его стихи впервые были опубликованы в 1981 году. Первый поэтический сборник под названием «Настало время» вышел в свет в 1998 году.

Следующий сборник «Неотправленные письма» стал номинантом премии «Saba 2006».

В 2010 году вышел сборник «Небо». «Механическое пианино» стал четвертым сборников автора. Последний сборник стихов Нугзара Зазанашвили называется «Уйдет, уйдет, уйдет», он был выпущен издательством «Интеллект». Зазанашвили также является автором литературно-публицистической книги «Русофобия».

Стихи Нугзара Зазанашвили включены в антологию современной грузинской поэзии, составленную писателем Малхазом Харбедия: 1990-2004 гг. («Связь», 2004 г.) и в книгу «Поэзия Грузии: ХХ век» («Диоген», 2015 г.), составленную поэтом Звиадом Ратиани.

Нугзар Зазанашвили также является автором многочисленных публицистических и популярных публикаций, посвященных охране природы.

Зазанашвили окончил Тбилисский Государственный Университет, факультет географии и геологии, по специальности «Физическая география». Он сотрудничал с Кавказской программой Всемирного фонда дикой природы (WWF) с начала 1990-х годов. Был одним из руководителей программ WWF. Благодаря его координации и непосредственному участию был реализован ряд важных проектов, включая развитие охраняемых территорий.

Научный интерес Нугзара Зазанашвили заключался в сохранении и устойчивом использовании биоразнообразия Кавказа, охраняемых территорий, ландшафтной науки, ландшафтной экологии, биогеографии, экологии растительности и картографии.

Нугзар Зазанашвили был доцентом Государственного университета имени Ильи Чавчавадзе.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.