Байден обсудил укрепление НАТО в Восточной Европе на встрече «Бухарестской девятки»

Президент США Джо Байден принял участие во встрече глав государств-членов НАТО, расположенных на восточной границе Альянса и входящих в «Бухарестскую девятку» (Румыния, Болгария, Чехия, Венгрия, Словакия, Польша, Эстония, Латвия и Литва). Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

В отличие от своего предшественника, он сосредоточился на укреплении и поддержке НАТО, особенно в Центральной Европе, а также в регионах Балтийского и Черного морей.

Организаторами «Summit of the Bucharest Nine» выступили президент Польши Анджей Дуда и президент Румынии Клаус Йоханнес.

Согласно пресс-релизу Белого дома, Байден выразил желание «более тесного сотрудничества с девятью союзниками в Центральной Европе, регионах Балтийского и Черного морей по всему спектру проблем, включая глобальную безопасность в области здравоохранения, изменение климата, энергетическую безопасность и восстановление мировой экономики».

Президент США также заявил о своей поддержке усилий по укреплению сдерживающего и оборонительного потенциала НАТО, а также о «важности повышения устойчивости союзников к пагубным экономическим и политическим действиям наших стратегических конкурентов».

Со своей сторны президент Румынии Клаус Йоханнис отметил, что восточноевропейские государства НАТО хотели бы большего присутствия военных сил Альянса на его восточном фланге.

«Как страны НАТО, расположенные на восточном фланге, мы должны продолжать укрепление сдерживания и обороны. Мы все недавно были свидетелями вызвавшего тревогу наращивания военной мощи России по соседству с нами – в Черном море, в Украине и вокруг нее», – заявил президент Румынии.

«Вот почему я выступил, в том числе в ходе дискуссии с президентом Байденом, за увеличение военного присутствия союзников в Румынии и … на южной стороне восточного фланга НАТО», – отметил Йоханнис.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также посетил онлайн-саммит. По данным Reuters, он публично не ответил на призыв к увеличению военного присутствия в Восточной Европе, но сказал в приветственной речи, что участие Байдена продемонстрировало «желание Америки восстановить альянсы и укрепить НАТО».

Параллельно с продолжающимся противостоянием на востоке Украины, в апреле Черноморский и Каспийский флот России начали военные учения в Черном море.

Кроме того, российские военные учения и мобилизация начались в Воронежской области и аннексированном Крыму.

По словам официального Киева, действия России представляют угрозу безопасности страны. Во время кризиса лидеры стран-членов НАТО, в том числе Джо Байден, открыто поддержали Украину.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.