Динамика конфликта между Израилем и организацией ХАМАС

Боевые действия между палестинской организацией ХАМАС и Силами обороны Израиля не прекращаются. Из Сектора Газа сообщают, что в результате авиаударов Израиля погибло более 20 человек. Международное сообщество обеспокоено ситуацией и призывает стороны к деэскалации.

Напряжение в регионе продолжается уже несколько недель, ситуация обострилась 10 мая, когда палестинский ХАМАС выпустил ракеты из сектора Газа в направлении Иерусалима после столкновений между палестинцами и израильской полицией. В ответ Израиль нанес авиаудары по Газе.

Как сообщает AP, израильские удары продолжились и во вторник. На этот раз целями стали дом одного из полевых командиров ХАМАС и два туннеля, вырытые боевиками организации.

Министерство здравоохранения Газы заявило, что в результате израильских атак погибли 24 человека, в том числе девять детей. Со своей стороны, Израиль заявляет, что 15 боевиков ХАМАС были убиты в результате ударов по 130 целям в Секторе Газа. В беседе с BBC представитель «Хамас» отметил, что за ночь было выпущено 300 ракет в направлении Израиля.

По данным Израиля, ракета, выпущенная из Газы, упала в городе Ашкелон, повредив жилой дом. Пострадали шесть человек, двое были доставлены в больницу. Еще один человек пострадал на юге страны в результате повреждения автомобиля ракетой.

Какова реакция международного сообщества?

Международное сообщество призывает стороны к разрядке. По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, все стороны должны обеспечить деэскалацию, а ХАМАС должен остановить ракетные обстрелы. Он добавил, что «Израиль имеет право защищать свой народ и территорию от нападений».

Министр иностранных дел Иордании Айман Сафад охарактеризовал ситуацию как «чрезвычайно опасную». По его словам, приоритетом должна быть «деэскалация, подтверждение того, что международное право, права палестинцев и статус-кво сохраняются».

О необходимости прекращения ракетных обстрелов заявил также и министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб. По его словам, необходимо прекратить обстрелы мирных жителей.

С аналогичным призывом выступил верховный представитель ЕС Жозеп Боррель. По его словам, «ракетные удары из сектора Газа по мирному населению Израиля категорически недопустимы».

Известно, что ООН провела экстренное заседание по поводу процессов, но заявление пока не опубликовано.

Также запланировано экстренное заседание в «Организации Исламская конференция», ее штаб-квартира находится в Саудовской Аравии, которая призвала международное сообщество привлечь Израиль к ответственности за любую эскалацию конфликта.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.