В результате конфликта между Израилем и Газой погибло 40 человек

По меньшей мере 40 человек погибло в одном из самых кровавых столкновений между Израилем и Газой за последние годы. Вооруженные группы, действующие в Газе, выпустили сотни ракет по израильским городам, в то время как Израиль продолжает наносить авиаудары по Сектору Газа. Ночью в ряде израильских городов произошли волнения на фоне демонстраций местного арабского населения.

Город Холон расположенный недалеко от Тель-Авива после бомбежки. Фото: EPA

Число жертв увеличивается

Конфликт между Израилем и Палестиной, который усилился последние пять дней, перешел на новый уровень. По состоянию на утро 12 мая в ходе столкновений погибло 40 человек: 35 в Газе и пять в Израиле. По данным BBC, боевики, действующие в Газе, с вечера вторника выпустили 1000 ракет по центру и югу Израиля.

Ранее, утром 11 мая израильская армия заявила, что «нанесла удар по отряду террористов ХАМАС, управляющему установкой противотанковых ракет в Газе». Перед бомбежкой они предупредили находящихся внутри здания, чтобы они покинули здание.

Израиль заявляет, что атакует позиции ХАМАС и других групп в Газе и пытается не причинять вреда мирным жителям. По его словам, в здании располагались офисы ХАМАС. Со своей стороны, палестинские боевики заявляют, что Израиль бомбит дома мирных жителей и что нападение на Тель-Авив было ответом.

Помимо Тель-Авива, нападениям подверглись Ашкелон, Беэр-Шева, Лод и другие города.


Момент обрушения жилого дома в результате атаки Израиля на сектор Газа. Фото: AFP

Представители сектора Газа заявляют, что с 10 мая погибли 10 детей. Двое из пяти человек, убитых в Израиле, погибли в результате бомбежки города Ашкелон 11 мая, а трое погибли в результате бомбардировки окраин Тель-Авива и города Лод. По данным израильских СМИ, среди них есть женщины и дети.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что палестинские группировки ХАМАС и «Исламский джихад» заплатят «высокую цену» за действия в отношении Израиля. Нетаньяху также заявил о намерении страны увеличить «силу и частоту» ударов по сектору Газа.

«Только начало»

В свою очередь, министр обороны Израиля Бени Ганц заявил, что удары израильской армии по объектам исламистов это «только начало». По его словам, у израильских военных есть еще множество целей в секторе Газа.

Израиль продолжает авиаудары по Газе. 12.05.21 Фото: EPA

В свою очередь лидер движения ХАМАС Исмаил Хания заявил, что «палестинское сопротивление» готово к любому развитию событий. Если Израиль «хочет эскалации, то сопротивление готово к ней». «Если Израиль хочет остановиться, то мы тоже готовы, но играть с огнем не надо», — сказал Хания.

По его словам, они «выиграли» «битву за Иерусалим», и был создан «новый баланс сил».

Массовые беспорядки в городах Израиля

Параллельно с упомянутыми процессами проживающие в Израиле арабы проводят акции протеста в ряде городов страны. Во многих случаях демонстрации перерастали в массовые беспорядки. По данным AP, это один из крупнейших протестов палестинцев в Израиле за последние годы.

Ситуация особенно тяжелая в еврейско-арабском городе Лод, где в ночь на 11 мая премьер-министр Израиля по требованию мэра города объявил чрезвычайное положение.

Беспорядки в Лоде начались после того, как 11 мая участники похорон арабского мужчины забросали камнями полицию. CNN сообщил, что накануне в мужчину застрелили человека израильские граждане, которые говорят, что защищался в своем адресе во время бросания камней. Полиция ответила на действия местных арабов слезоточивым газом и звуковыми гранатами.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.