Израиль — Сектор Газа: эскалация конфликта продолжается

Ночь 12 мая снова ознаменовалась взрывами в Израиле и Газе. Палестинские боевики вновь нанесли ракетные удары по Израилю после того, как Израиль сначала убил несколько командиров ХАМАС, а затем разрушил третье высотное здание в Газе. Число погибших растет с обеих сторон, и насилие между евреями и арабами в израильских городах возрастает.

Столкновения между сторонами начались в понедельник, 10 мая, им предшествовали ожесточенные столкновения между палестинцами и израильской полицией в Иерусалиме, одной из самых важных святынь для мусульман, мечети Аль-Акса. После этого начались ракетные обстрелы Израиля из сектора Газа, и Израиль нанес авиаудары по Газе.

Авиаудары Израиля по сектору Газа. 21.05.21 Фото: EPA

Число погибших растет

Сегодня мусульмане отмечают окончание поста Рамадан, хотя подготовка к праздникам в зоне конфликта менее распространена. Сектор Газа сообщает, что 69 палестинцев были убиты, в том числе 16 детей и шесть женщин. В Израиле погибли семь человек, в том числе женщины, дети и подростки.

Базирующаяся в Газе группа «Исламский джихад» подтвердила убийство семи своих членов, в то время как ХАМАС заявляет, что один из ее лидеров и несколько других членов группы были убиты в результате израильских авиаударов. Со своей стороны, Израиль заявляет, что число убитых командиров больше, чем признает ХАМАС.

Силы обороны Израиля заявляют, что после начала конфликта противник выпустил до 1500 ракет по ряду городов, хотя противоракетная система смогла нейтрализовать 90%.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что правительство сделает все, чтобы защитить народ и наказать врага и участников беспорядков. В свою очередь Власти Палестины осудили действия Израиля, назвав их военной агрессией, заявив, что они «наносят ущерб и без того осажденному населению в 2 миллиона человек».

Последние сообщения из зоны конфликта

Вооруженные группы, действующие в Газе, сообщают, что в ночь на 12 мая по Израилю было выпущено 130 ракет. По их словам, это стало ответом на взрыв очередного многоэтажного дома Израилем в секторе Газа.

Здание под названием Аль-Шуруки было разрушено израильскими бомбардировщиками в среду. Во время первого обстрела часть здания обрушилась, а вскоре после этого был нанесен еще один удар, после чего здание сравняли с землей. В здании размещался телеканал Аль-Акса, которым руководит ХАМАС.

По данным Би-би-си, армия обороны Израиля, сообщила в среду, что это были самые масштабные удары «по позициям ХАМАС» после 2014 года. По их словам, целью противника являются позиции вооруженных групп, и они предупреждают о бомбежках находящихся внутри зданий людей. Официальные лица Газы также сообщают о жертвах среди гражданского населения.

По данным информационного агентства AFP, во вторник в результате терактов в Газе погибли 5 членов одной семьи.

Число жертв в Израиле — семь. В среду погибли четыре человека, в том числе солдат, убитый противотанковой ракетой, и шестилетний ребенок, убитый ракетой.

Насилие между евреями и арабами в израильских городах

Как и 11 мая, столкновения и ожесточенные столкновения в израильских городах продолжались до вечера субботы. В городе Аккра арабы напали на еврея с камнями и железными прутьями в руках. Он был доставлен в больницу в критическом состоянии. В то же время, по сообщениям местных СМИ, евреи устроили шествие под лозунгом «Смерть арабам».

В другом инциденте в городе Бат-Ям группа евреев вытащила палестинца из машины и жестоко избила его. The Times of Israel пишет, что мужчина был серьезно ранен и неподвижно лежал на земле, а через 15 минут к месту происшествия прибыли полиция и скорая помощь. В то же время радикалы атаковали арабские владения по всему городу.

В городе Хайфа евреи забросали камнями араба, сидящего в машине. Он поехал быстрей, после чего один из участников инцидента получил травму. По сообщениям израильских СМИ, инцидент также произошел в Иерусалиме, где евреи ранили арабского мужчину, а в городе Тамра группа арабов ранила еврея.

Беспорядки были и в городе Лод, где была подожжена полицейская машина. Здесь было объявлено чрезвычайное положение после столкновения арабов и израильской полиции 11 мая, когда протестующие подожгли синагоги, предприятия и автомобили. По сообщениям местных СМИ, в Тамре, Хайфе и Иерусалиме были также беспорядки с участием арабов.

«Ничто не оправдывает нападение толпы арабов на еврея, и ничто не оправдывает нападение толпы евреев на араба», — цитирует слова премьер-министра Израиля Times of Israel.

Всего было задержано около 400 участников актов насилия.

Международная реакция

В телефонном разговоре с Биньямином Нетаньяху президент США Джо Байден поддержал безопасность Израиля, но подчеркнул необходимость восстановления «устойчивого мира».

«Я надеюсь и ожидаю, что этот процесс скоро будет завершен, но Израиль имеет право защищаться, когда тысячи ракет падают на вашу территорию», — сказал Байден.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил «запуск ракет» из сектора Газа в населенные Израилем районы, но призвал к «максимальной сдержанности».

Ранее Лига арабских государств осудила израильские авиаудары по сектору Газа, назвав их «безответственными».

«Действия Израиля в Иерусалиме и терпимое отношение правительства к еврейским экстремистам, враждебно настроенным по отношению к палестинцам и арабам, привели к такой опасной эскалации ситуации», — сказал Аль-Ахмад аль-Ахмад, генеральный секретарь Лиги арабских государств.

Россия требует срочного заседания «четверки» (США, ЕС, Россия, ООН), участвующего в переговорах по Ближнему Востоку. Москва процитировала представителя ХАМАС, заявившего, что группировка готова прекратить огонь, если Израиль прекратит «акты насилия». Иерусалим и «незаконные меры против арабского населения».

Что происходило до открытия огня?

До ракетного обстрела и авиаударов более 300 палестинцев были ранены в столкновениях 10 мая в Иерусалиме, одном из самых важных мусульманских святынь, мечети Аль-Акса.

По данным Палестинского Красного Полумесяца, 228 из них нуждались в госпитализации. Со своей стороны, израильская полиция сообщает, что 21 сотрудник правоохранительных органов получил ранения, трое из которых были доставлены в больницу.

После столкновений в Иерусалиме палестинская группировка боевиков ХАМАС дала Израилю несколько часов на то, чтобы вывести свои силы из районов, которые в последние недели были очагами напряженности. Среди них была мечеть Аль-Акса.

После истечения срока ультиматума ХАМАС выпустил ракеты из контролируемого им сектора Газа по Иерусалиму и другим городам. Затем министерство обороны Израиля заявило, что наносит удары по позициям ХАМАС в Газе.

Иерусалим, особенно восточная часть святилища, является одним из ключевых пунктов израильско-палестинского конфликта.

Израиль считает его своей столицей. Большая часть международного сообщества не согласна с этим и считает Восточный Иерусалим оккупированной территорией Израиля. Со своей стороны, палестинцы надеются, что эта часть города станет столицей независимого палестинского государства.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.