Десятый день длится забастовка рабочих в Озургети

Рабочие мукомольного предприятия в Озургети бастуют уже десятый день. Сегодня, 13 мая, они провели акцию протеста на территории завода.

Бастующие требуют улучшения условий труда и повышения заработной платы. Как сообщил Netgazeti один из бастующих, несмотря на переговоры, договоренность между сторонами на данном этапе не достигнута, поэтому они продолжают забастовки и протесты.

В администрации мукомольного комбината Netgazeti также подтвердили, что договоренность с работниками пока не достигнута.

Не удалось достичь соглашения

Сотрудники мукомольной компании Guria Express в Озургети рассказали Netgazeti, что, несмотря на переговоры, их основное требование о повышении заработной платы все еще не было удовлетворено, что побудило их продолжить забастовку.

«Они вышли вчера [11 мая] и сказали нам, что им нужно время. Попросили двое суток договориться с владельцем этого предприятия. Они затягивают срок на 10 дней, из-за чего производство несет самые большие убытки», — сказал Netgazeti один из сотрудников завода.

В администрации компании  подтвердили, что между сторонами состоялся разговор, но окончательного решения пока не принято.

На вопрос, когда предприятие примет решение, администрация ответила, что это зависит от учредителя предприятия.

Ранее адвокат забастовщиков Тинатин Басилашвили сообщила Netgazeti, что 11 мая состоится встреча бастующих с представителями администрации компании, на которой стороны попытаются согласовать общую позицию.

«Обе стороны будут сидеть за одним столом, и мы надеемся добиться определенных результатов», — сказала она Netgazeti.

Основное требование — повышение зарплаты на 150 лари.

«Наше главное требование — это фиксированная зарплата в 800 лари. Пока у нас были фиксированные 650 лари, но была трудовая эксплуатация. Несмотря на то, что 650 лари была прописана в договоре как фиксированная плата, мы получали почасовую оплату, нас обманывали. Иногда мы получали 2 лари в час, иногда 3 лари, а в течение месяца накапливали 12 рабочих дней, 15 дней и получали нестабильную зарплату, иногда 300 лари, иногда 450 лари, иногда 500 лари», — сказал сотрудник.

Помимо повышения заработной платы бастующие рабочие требовали улучшения условий труда.

«На объекте следует оборудовать раздевалку и ванную комнату. Забастовщики также требуют улучшения питания, уважения и надлежащего отношения к работникам со стороны руководства. Равную оплату труда сотрудников на равных должностях и создание штата уборщика», — сказала Netgazeti адвокат.

По словам руководства предприятия, уже начались работы по улучшению условий труда.

В соцсети некоторые горожане начали собирать деньги в знак солидарности с работниками. Как стало известно вчера, уже собрано 1700 лари, которые будут переданы бастующим.


Фото обложки: «Общественный Вещатель Грузии»

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.