Отсрочка введения второй дозы ковид-вакцины может помочь снизить смертность

Отсрочка введения второй дозы вакцин Pfizer или Moderna, как это было сделано Великобритании, может спасти жизни. К такому выводу пришли американские исследователи из клиники «Mayo», основываясь на данных имитационной модели.

Согласно данным производителей вакцин, вторая доза должна быть введена в течение трех-четырех недель после первой дозы. Однако Великобритания увеличила интервал между дозами вакцины до 12 недель, чтобы как можно быстрее сделать первую вакцинацию большему количеству людей.

По данным Guardian, иммунологические данные показывают, что первая доза вакцины Pfizer и Modern защищает организм от вируса почти с 80-процентной эффективностью. Британский пример также показывает, что гражданам, которые были вакцинированы вакциной производства Pfizer и Astrazeneca, с меньшей вероятностью потребуется госпитализация.

Согласно исследованию, предоставление первой дозы большему количеству людей за счет увеличения времени доставки второй дозы спасло людям жизни.

По мнению авторов исследования, конкретные условия для реализации данной стратегии включают наличие вакцины с эффективностью одной дозы не менее 80% и ежедневную иммунизацию от 0,1% до 0,3% населения, если условия соблюдены, стратегия отсроченного введения второй дозы может предотвратить от 26 до 47 смертей на 100 000 человек.

Введение второй дозы вакцины Astrazeneca было начато в Грузии 10 мая. По данным Национального центра контроля заболеваний и регистрации вакцинации, регистрация на вторую дозу возможна через 4-12 недель после первой вакцинации.

Однако Всемирная организация здравоохранения, различные эксперты и NCDC говорят, что с точки зрения повышения эффективности лучше, если интервалы между вакцинациями превышают 4 недели, но не превышают 12-недельную отметку.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.