Жизнь у железнодорожных путей: Как семья из пяти человек рискует каждый день

Семья Шалвашвили состоит из пяти человек и живет в тбилисском районе Сан-Зона недалеко от железной дороги. 12-летнему Луке и 8-летнему Нике приходится каждый день переходить через железнодорожные пути, по которым постоянно хотят поезда. Другой дороги к их дому нет. Нет и тропинки вдоль путей. Таким образом, не имея альтернативы, они каждый день рискуют попасть под поезд.

Два с половиной года назад единственный кормилец семьи, 56-летняя Элене Шалвашвили, повредила ногу на рельсах. Вечером она возвращалась с работы, было уже поздно, переходя пути, она поняла что в ее сторону движется поезд, женщина заторопилась, споткнулась о рельс и упала. И хотя она избежала столкновения с поездом, после падения долгое время ей было трудно вставать.

Из-за этого несчастного случая у Элене начались невыносимые боли в ноге. Она старалась не бросать работу и продолжала ходить на работу каждый день, но падала еще несколько раз, и в конце концов ей пришлось сделать операцию. Из-за этого она была вынуждена уволиться с работы.

В настоящее время никто из членов семьи не имеет постоянной работы, по словам Элене, их ежемесячный доход составляет 300 лари, это выплата для социально незащищенных слоев населения.

«Эти деньги идут на выплаты и мои лекарства. На самом деле нам больше не на что жить. Не получается, не пить лекарства, придется распрощаться с соцобеспечением. Мы находимся в очень тяжелой ситуации, больше нет надежды ни на что», — говорит Элене.

Помимо проблем с ногой, Элене страдает хроническим бронхитом. Она говорит, что ее внуки тоже часто болеют. Причиной этого она называет сырость в доме.
Дом, в котором живет семья, построен на склоне, одна стена граничит с земельным участком, а здание не имеет фундамента. Из-за этого в доме постоянно сыро, стены обветшали. Во время сильных дождей вода со склона попадает в дом, что еще больше усложняет жизнь.

Для укрепления пологого участка во дворе дома сделана стена из покрышек, несколько рядов которой уже разрушились. Элене говорит, что эти ряды были разрушены оползнями и проливными дождями.

«Еще один ряд может упасть в любой момент. Был даже подобный случай, я была во дворе и вдруг покрышки стали падать. Я очень боюсь, что дети будут играть, и вдруг станут падать покрышки, но ведь дети должны где-то играть? Они все равно больше никуда не могут пойти», — объясняет Элене.

Дети играют во дворе с мячом. Этот мяч был подарком на день рождения, но в тот день он оказался испорчен.
«После этого у нас было еще шесть мячей, но все они сдулись», — говорит 8-летний Ника. Новый мяч появился у него, только через год.

Ника и Лука играют друг с другом в прятки, жмурки и в игру «Мяч в кругу», играть в мяч они могут только когда к ним в гости приходит двоюродный брат.

«Жизнь в этом доме в таких условиях очень эмоциональна для меня и всех членов семьи. Это настолько эмоционально, что я не сплю всю ночь, думая об этом, беспокоясь об этом. Как мне быть, что делать. Мы бы продали это место, но у нас должны быть дополнительные деньги, чтобы пять человек могли куда-то переехать », — сказала Элене.

Говоря о себе, Элене говорит, что всегда была очень активной. И хотя ей приходится передвигаться с костылем, ей все равно сложно остановиться на одном месте, и она находится в постоянном движении, пытается делать что-то по дому. Она не может выйти из дома, потому что практически невозможно перейти через рельсы в таком состоянии, поезд может появиться в любой момент.

«Я стала инвалидом третьей группы и не могу работать, это тоже убивает мое сердце. Я очень трудолюбива по натуре, но мое здоровье и такая жизнь сильно измучили меня», — говорит Элене.

По словам 56-летней женщины, у нее нет надежды на будущее. Тем не менее она все еще мечтает, что однажды она и ее семья смогут переехать из этого дома туда, где им не придется жить в сыром и безлюдном месте и переходить железнодорожные пути.

Желающие помочь могут перевести сумму на указанный номер счета:

Liberty Bank: GE12LB0211114788440000

Получатель: Гванца Саганелидзе

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.