Пандемия и проблемы ЛГБТК+ сообщества

17 мая — Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией. Пандемия бросила вызов ЛГБТ-сообществу. Большинство из его представителей были заняты в сфере обслуживания, но из-за действующих в стране ограничений клубы не работают уже второй год, из-за комендантского часа действовали ограничения на график работы кафе и ресторанов. Поэтому многие представители ЛГБТ-сообщества остались без работы. Юлия, 37-летняя трансгендерная женщина, как и большинство граждан Грузии лишилась дохода, потеряв работу в результате пандемии.

«До пандемии я работала в гей-клубе, контролировала порядок. Я также участвовала в драг-шоу (танцевальных представлениях). В прошлом году все закрылось, с тех пор я не работала. Иногда мне помогали знакомые, потом я обратилась к Движению за равенство, и они мне помогли.
Дали талон на питание, профинансировали аренду квартиры. Еще профинансировали профессиональные, кулинарные курсы, но сейчас все закрыто, и я не смогла устроиться на работу. У меня проблемы со здоровьем, и мне трудно работать физически, я также являюсь жертвой серьезного биллинга, я не чувствую себя в безопасности, когда выхожу на улицу », — говорит Юлия.

26-летний Николоз, который является членом ЛГБТ-сообщества, также испытывает серьезный финансовый кризис.

До пандемии он работал на довольно высокооплачиваемой должности менеджером по продажам. После пандемии продажи упали, и Николоз остался без работы. У него не было проблем с поиском работы до пандемии, потому что, в отличие от трансгендеров, его внешность ничем не примечательна.

«Я живу самостоятельно с 18 лет, и мне было очень трудно. Я попал в сложную ситуацию, годы спустя просить у родителей денег неловко. Потом я начал работать консультантом в магазине, кроме сложного графика работы, зарплата была низкой, условия были тяжелые. После того как перестал работать общественный транспорт, я стал ходить на работу пешком. Это было довольно далеко и я ушел с работы. Я решил уехать из страны, свободы в этой стране нет ни в чем. Даже патруль гомофобен. Я совсем не хочу скрывать, я хочу, чтобы моя семья знала, что я член этого сообщества, но я не могу им сказать, у меня достаточно традиционная семья, они не смогут понять. Здесь меня уже ничего не останавливает. Я устал от этой страны, я много чего делал, я был организаторов НПО, ходил в школы и объяснял детям — что такое толерантность, либерализм, что у нас не должно быть споров по поводу религии, культуры, этнической принадлежности. Мы всегда стояли на защите здорового мышления, но когда наступило 17 мая, никто не поддержал нас», — говорит разочарованно Николоз.

Представители ЛГБТК-сообщества часто не могут найти работу по причине гомофобии. Часто они вынуждены работать в качестве секс работников. Однако и занятые в этой сфере, не могли выходить на улицу после 9 часов из-за комендантского часа и потеряли источник дохода. 30-летняя Габриэла одна из тех, кто раньше работал в секс индустрии, а сейчас работает медсестрой в клинике. При этом трансгендерная женщина продолжает учебу:

«Я начала работать медсестрой и заинтересовалась. «Движение за равенство» профинансировало курс медсестер. Мне очень нравится здешняя среда, сейчас я работаю в ковид-отделении, кроме меня в этой клинике трудоустроены еще 6 представителей ЛГБТ-сообщества. Это очень хорошая команда. У меня хорошие отношения с пациентами, было бы хорошо, если бы другие организации последовали примеру этой клиники».

«Движение за равенство» объединяет представитель ЛГБТК+ в Грузии в течение 10 лет, и до пандемии, по словам генерального директора организации Давида Кахабери, их основной задачей было предоставление и обеспечение доступа к социальным и медицинским услугам для сообщества ЛГБТК+. Также важным направлением деятельности была мобилизация сообщества ЛГБТК+, содействие профессиональному развитию его членов и защита их прав.

«2020 год был полон вызовов, нам пришлось провести модификацию всей работы. Мы не гуманитарная организация и не имели подобного опыта, но с февраля 2020 года у членов сообщества были другие потребности, и они не знали, к кому обратиться. Они обратились к нам, но, к сожалению, государство не смогло ответить на их вызовы».

«Роль Европейского Союза состоит в том, чтобы помогать членам сообщества талонами и арендой квартир. В проект также включена программа поддержки психического здоровья и социальных работников. Мы не ожидали, что потребность возрастет в такой степени», — говорит исполнительный директор организации Давид Кахабери.

Юлия, Николоз и Габриэл, как и другие члены ЛГБТ-сообщества, получили пользу от спонсируемого ЕС проекта «Движение за равенство». Проект стартовал в марте 2021 года, и уже 246 членов ЛГБТ-сообщества получили талоны на питание, 134 получили финансирование на аренду квартиры, 16 получили медицинскую помощь. По всей Грузии были проконсультированы 27 членов ЛГБТ-сообщества, а 256 бенефициаров получили поддержку со стороны социального работника.

Важно, что в рамках этого проекта эти услуги впервые стали доступны бенефициарам из разных регионов Грузии, в частности из Кутаиси, Батуми и Зугдиди.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.