Туризм и пандемия: Как иностранцы приезжают на отдых в Батуми

«Здесь спокойно, и мне это нравится. Добраться до Батуми было несложно», — такие фразы можно услышать от иностранных туристов, несмотря на пандемию приехавших в Батуми еще до начала купального сезона.

Туристов, которые согласились ответить на вопросы издания «Батумелеби»  мы повстречали на Батумском бульваре. Они рассказали, что до приезда в Грузию им согласно правилам, надо было  пройти PCR тест на ковид.

«Я считаю, что Грузия безопасна в плане  пандемии. Здесь быстро среагировали на пандемию и это хорошо.

Комендантский час в 9 вечера это очень рано. Рад, что его перенесли на два часа, скучно сидеть в квартире. Я приехал вчера и это моя первая прогулка», — рассказывает приехавший в Батуми из Польши Александр Ваврушевич. Он также вспомнил как волновался когда понял, что время прибытия его самолета в аэропорт Кутаиси совпало с началом комендантского часа.

«Это тоже был организовано, нас отвезли в гостиницу, было очень хорошо… Я впервые приехал в Батуми в 2017 году и путешествовал по Грузии две недели. Я доверился стране и решил купить здесь квартиру.

Я преподаю мостостроение в Техническом университете. Сейчас здесь тихо, немноголюдно и мне это очень нравится. Я собираюсь остаться еще на неделю», — сказал Александр Ваврушевич.

Александр Ваврушевич из Польши

Далал Баянова гражданка Казахстана,  она приехала в Грузию впервые. Устав от учебы студентка решила провести каникулы в Грузии со своими друзьями. По мнению Далал перелет стоил дешево, приятен и тот факт, что до Грузии «всего час пути».

«Попасть сюда было невероятно легко, нам просто нужен был PCR тест, за который мы заплатили 100 лари. В Казахстане это намного дешевле.

В основном гуляем по городу, вечером отдыхаем дома, спим, потому что у нас много времени… Я впервые в Грузии. Грузия очень зеленая. Здесь очень красивые горы, реки, море, я все это люблю», — сказала она.

Далал Баянова из Казахстана

Российские туристы указывают на проблемы, имеющиеся и до пандемии. Их расстраивает  отсутствие прямого авиасообщения между Грузией и Россией.

«Сначала мы поехали в Турцию и пробыли там 2 недели, затем приехали в Грузию», — говорит Аида Шарахиева из России.

«Российским туристам легко въехать из Турции. Многие пишут, что хотят сюда, но въехать трудно, перелетов нет, нужно ехать из Беларуси или Казахстана, или Турции, а Турция была закрыта.

Мы много ходим пешком, любим гулять. Туристов не так много, это мне нравится», — сказала нам Аида Шарахиева.

Аида Шарахиева из России

«Приехать в Грузию легко, потому что вам не нужна виза», — сказал Тед Весмин из США. Он уже в третий раз приехал в Грузию в качестве туриста.

«Я чувствую себя здесь в полной безопасности, я никогда не чувствовал угрозы. Жизнь в Грузии другая, культура очень интересная. Здесь можно делать много чего интересного», — поделился своими впечатлениями Тед Весмин.

Тед Весмин из США

Тибату Шейку из Бельгии не страшен ковид — в основном он останавливается в небольшом поселке Хуло.

«Мой брат находится в Грузии четыре года. Я слышал только положительные новости об этой стране и решил, давай ка и я приеду. Сделал только PCR тест и приехал. Так как я из Бельгии, у меня годовая виза, и других проблем не было.

Пандемия меня не пугает. Я прилетел в Батуми только сегодня, мы хотим поплыть на лодке в море и увидеть закат», — сказал бельгиец.

Тибат Шейк из Бельгии

«Единственным препятствием меня было то, что я хотела привезти собаку», — говорит Самвей из Казахстана. Мы спросили ее, насколько сложно было попасть в Грузию во время пандемии.

Она ответила, что нужен был только PCR тест. Самвей считает, что Грузия — безопасная страна с точки зрения распространения коронавируса.

«Я приехала из-за моря, я в основном хожу на море, и мне это нравится. Отдых здесь — счастье. Считаю, что Грузия — одна из самых безопасных стран с точки зрения коронавируса», — сказала она.

Самвей из Казахстана

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.