США призвали Ереван и Баку к мирному урегулированию пограничных вопросов

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан провел отдельные телефонные беседы с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В беседе обсуждался вопрос демаркации границы между Арменией и Азербайджаном.

В ходе обсуждения Джейк Салливан подтвердил приверженность Соединенных Штатов достижению примирения посредством двустороннего взаимодействия в регионе в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

12 мая азербайджанские пограничные силы вошли на территорию у озера Сев лич (Черное озеро), после чего армянская сторона назвала действия Азербайджана в Сюникской области «посягательством против территории республики».

После заявлений армянской стороны касательно событий в Сюникской области, МИД Азербайджана выступил с ответным заявлением, в котором отметил что, «меры по усилению системы пограничной охраны, осуществляемые в рамках территориальной целостности Азербайджана, принимаются на основе имеющихся у сторон карт, определяющих пограничную линию между Арменией и Азербайджаном».

На что в Армении заявили, что «азербайджанская сторона заранее привезла поддельные карты, чтобы доказать, что они находятся на территории Азербайджана. Минобороны Армении отмечало, что азербайджанские военные пытались провести «определенные действия» в провинции Сюник, которые были прекращены после того, как армянские силы приняли соответствующие меры. По словам Пашиняна, азербайджанские военные нарушили границу и проникли на территорию Армении в пределах 3,5 км.

Сюникская область расположена на юге Армении. После распада Советского Союза демилитаризация этого участка границы между Арменией и Азербайджанской Республикой не производилась, поскольку армянские силы контролировали обе стороны границы. После Второй Карабахской войны, согласно заявлениям Баку, азербайджанские пограничные силы размещаются на принадлежащих стране позициях, согласно картам советского периода.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.