Дело украинских друзей Саакашвили: Что было заявлено на суде

Сегодня, 18 мая, на слушании в Батумском городском суде, прошло заседание по делу двух граждан Украины и одного гражданина Грузии. Обвиняемые являются друзьями бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили, уже полгода находятся под арестом. Речь идет о гражданах Украины — Владимире Дьяченко и Юрии Хомиче, а также гражданине Грузии — Михаиле Батурине.

Они обвиняются их в незаконном пересечении государственной границы Грузии. 28 ноября прошлого года они направлялись на яхте из Украины в Турцию, но были задержаны в территориальных водах Грузии, в 12 километрах от побережья Гонио.

Ранее Украина официально призвала власти Грузии освободить обвиняемых.

Протест у здания суда

Перед слушанием члены «Единого национального движения» (ЕНД) провели митинг перед судом. Они потребовали немедленного освобождения задержанных.

«Они не нарушили действующий закон Грузии, они отбывают заключение в тюрьме «Грузинской мечты» только за то, что на катере искали Михеила Саакашвили», — заявил перед заседанием член ЕНД Бондо Тедорадзе.

Что происходило на заседании

На заседании адвокат Бека Басилая заявил судье Давиду Мамиеишвили, что требует это отвода от дела. Басилая обосновал ходатайство об отводе судьи тем, что тот вновь оставил обвиняемых под предварительным заключением на прошлом заседании.

«Ваш аргумент заключался в том, что не было ответа на вопрос, почему они были в территориальных водах Грузии. Это нарушает фундаментальные права», — сказал адвокат. Ранее он заявил, что следствие подозревало, что в Грузию был доставлен нелегальный мигрант. Это вновь подтвердил прокурор, однако данное подозрение не прописано в распоряжении.

Адвоката прервал судья.

«Пожалуйста, наденьте маску. Три члена моей семьи были инфицированы ковидом, и я был в самоизоляции 12 дней, это было очень тяжело», — сказал он гражданину в зале суда, который был без маски.

Когда дали слово подсудимым, все трое единогласно согласились с требованием отвода судьи.

«Я горжусь тем, что защищал человека, который вытащил Грузию из болота», — заявил Михаил Батулин.

На что последовала реплика судьи: «Я судья, который всегда хотел, хочет и буду хотеть вершить беспристрастное правосудие до достижения пенсионного возраста. Это несложно… Ни в одном деле я не был необъективным».

Затем судья позвал в зал свидетеля.

Свидетелем выступил Гурам Камараули, начальник отделения Береговой охраны Департамента пограничной полиции Поти. По его словам, яхта приблизилась к берегу так, что его ведомство об этом не знало.

По словам Камараули, для захода любого судна в территориальные воды Грузии (на расстоянии 12 миль от берега), нужно заранее за 72 часа предварительно уведомить соответствующие органы и предоставить детальную информацию.

«Информация о пассажирах, грузе, куда судно направляется», — сказал он.

«Но что, если это судно не входит в порт и пользуется только правом мирного плавания, то есть использует море, для передвижения?», — спросил адвокат.

«В этом случае нужно известить Координационный центр», — ответил свидетель адвокату.

«Можете ли вы назвать нормативный акт, по которому необходимо это сделать?» — спросил Басилая.

«Я не могу назвать такой акт», — ответил Камараули.

«Был ли такой случай на практике?», — спросил прокурор Владимир Турманидзе.

Свидетель ответил, что было несколько подобных случаев, когда судна заходили в территориальные воды Грузии без предупреждения.

«Есть ли обвиняемые по этим делам?», — спросил адвокат Бека Басилая.

«Не знаю», — пожал плечами начальник отдела.

«Вы проходили свидетелем, давали показания, как сейчас?», — спросил адвокат.

«Нет», — уверенно ответил свидетель.

Судебный процесс будет продолжен.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.