Армения подала иск против Турции в ЕСПЧ

Республика Армения подала межгосударственный иск против Турции в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщает Azatutyun.am со ссылкой на представительство армянской стороны в ЕСПЧ.

Армянская сторона обвиняет Турцию в отправке сирийских наемников в Азербайджан во время 44-дневной войны в Карабахе в 2020 году и, как следствие, в участии в боевых действиях и нарушении конвенций.

По мнению властей Армении, Турция нарушила право на жизнь жителей Армении и Карабаха. В то же время армянская сторона обвиняет Турцию в пытках, бесчеловечном обращении, нарушении прав собственности, неприкосновенности частной жизни и ряда других прав и прилагает к иску различные доказательства.

На фоне эскалации конфликта в Нагорном Карабахе с конца сентября 2020 года средства массовой информации сообщали о предполагаемом размещении сирийских боевиков в Азербайджане при поддержке турецких сил, что Азербайджан и Турция отрицали.

В статье в Washington Post от 14 октября описывается сцена, в которой родственники на сирийско-турецкой границе ждут, пока тела 52 сирийских мужчин будут перевезены в грузовике-рефрижераторе.

Wall Street Journal также ссылается на несколько источников: один из сирийских повстанцев, которому, согласно публикации, было поручено подготовить список боевиков, уезжающих в Карабах, и который говорит, что тем, кто идет на войну, платят 2000 долларов.

Издание также цитировало другого 38-летнего мужчину, который рассказывал, что ему лично заплатили 1500 долларов и это большая сумма по сравнению с его доходом в Сирии. По данным WSJ, другой боец ​​говорит, что из Сирии в Карабах в середине сентября боевиков перебрасывают небольшими группами по 100-100 человек. По другой информации, сотни боевиков ушли и десятки вернулись, заявив, что на земле идет «ожесточенный бой». Издания не раскрыли личность источников.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.