Израиль и Газа: Число жертв конфликта продолжает расти

Международные усилия по прекращению конфликта между Израилем и Сектором Газа пока не увенчались успехом. Ракетные обстрелы и авиаудары продолжались до раннего утра среды. В то же время 18 мая были нанесены массовые удары по израильским городам и Западному берегу, которые в некоторых случаях сопровождались столкновениями.

Конфликт начался 10 мая. Этому предшествовали недели беспорядков в Иерусалиме, кульминацией которых стали ожесточенные столкновения между палестинцами и израильской полицией возле одной из самых важных для мусульман святынь, мечети Аль-Акса к востоку от города.

После этого начались ракетные обстрелы Израиля из сектора Газа, и Израиль нанес авиаудары по Газе. В ходе столкновений погибло не менее 215 палестинцев. По словам официальных лиц Газы, среди них 63 ребенка. В Израиле погибло 12 человек, в том числе двое детей.

Что происходит в зоне конфликта?

Как сообщает BBC  израильские военные убили двух вооруженных палестинцев, которые находились в квартире в центре города Газа.

Сирены прозвучали прошлой ночью на юге и в центре Израиля параллельно с ракетным обстрелом из сектора Газа.

В тот же период Израиль нанес несколько авиаударов по Газе. Большинство ударов было нанесено по городу Хан-Юнис, расположенному в южной части Газы.

Накануне, 18 мая, Израиль нанес удары по 6-этажному зданию в Газе, в котором размещались образовательные центры. По данным AP, центры использовались Исламским университетом. Перед нападением Израиль предупредил находящихся внутри, чтобы они покинули здание.

Один из районов Газы после авиаудара, 17.05.21 Фото: EPA

В тот же день ракета, выпущенная из сектора Газа в приграничный район, убила двух тайских рабочих. По словам израильских официальных лиц, еще семь человек, в том числе тайцы, были доставлены в больницу.

Во вторник утром Израиль открыл один из контрольно-пропускных пунктов и пропустил гуманитарную помощь в Газу. Однако, по заявлению властей, пункт был снова закрыт после ракетного обстрела вооруженных групп.

Министерство обороны Израиля сообщает, что по состоянию на вторник боевиками, действующими в Газе, было выпущено 3300 ракет. По его словам, в Газе упало 400-500 ракет, что привело к человеческим жертвам.

По данным Израиля, среди погибших в Газе было 150 вооруженных боевиков.

Массовые забастовки, протесты и столкновения

Во вторник многие палестинцы присоединились к массовой забастовке в израильских городах и на Западном берегу, а также в Восточном Иерусалиме. При этом были закрыты многочисленные арабские предприятия, школы и другие учреждения. Вовлеченность в забастовку была высокой в ​​израильских городах с большой концентрацией арабов.

Эту форму протеста поддержали как лидеры палестинской общины, проживающие в Израиле, так и Палестинская национальная администрация на Западном берегу.

Столкновения на западном побережье, недалеко от города Наблус. 18.05.21 Фото: EPA

Акция протеста была в основном мирной, хотя столкновения произошли на оккупированном Израилем Западном берегу. По данным полиции, во время «ожесточенного столкновения» в городе Рамаллах по сотрудникам правоохранительных органов был открыт огонь, за которым последовал ответный огонь, 3 палестинца были убиты.

Еще один палестинец был убит в городе Хеврон на Западном берегу. Израильская армия заявила, что он пытался напасть на военного.

В последние дни в ряде израильских городов наблюдается особая напряженность между местными евреями и арабами. Во время столкновений были случаи нападений и уничтожения имущества. Жестокие нападения были совершены как на евреев, так и на арабов. Мужчина-еврей был убит в понедельник, когда на него напала группа арабов в городе Лод.

Неудачные попытки прекращения огня

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявляет, что бомбардировка Израилем Газы «отбросила ХАМАС на много лет назад», и операции будут «продолжаться столько, сколько потребуется для восстановления спокойствия» для всех граждан Израиля.

Совет Безопасности ООН пока не согласовал ответ на продолжающийся конфликт в зоне конфликта. США заблокировали принятие СБ ООН заявления с призывом к деэскалации палестино-израильского конфликта.

По данным издания AP  официальные лица США заявили, что администрация Байдена в частном порядке призвала Израиль прекратить бомбардировки Газы.

Египет также участвует в этом процессе, пытаясь выступить посредником между Израилем и ХАМАС — пока безуспешно. По заявлению египетского чиновника, Каир надеется, что международное давление сработает.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.