SJC: Действия полиции в долине Риони «необоснованны и репрессивны»

Центр социальной справедливости (ранее EMC) заявляет, что действия полиции против противников строительства Намахвани ГЭС в долине Риони были необоснованными и репрессивными, что способствовало эскалации процесса и увеличило угрозу радикализации.

В опубликованном 20 мая документе, дается оценка действиям полиции во время протестов против строительства Намахвани ГЭС. В нем в частности указано:

«Государство отреагировало на мирный протест местного населения против строительства Намахвани ГЭС в основном силами полиции, пренебрегая конструктивными и ориентированными на диалог способами решения проблемы».

С апреля в селе Намахвани и прилегающих районах было мобилизовано большое количество полицейских сил.

Как пишет организация: «С 3 апреля из соображений абстрактной опасности на дорогах, ведущих в Намахвани в долине Риони, были созданы полицейские посты, что привело к ограничению свободы передвижения в селе Намахвани, являющееся главным центром протестов. В правоохранительных органах не пояснили, какую конкретную и мгновенную профилактику угрозы преследовали эти меры. В результате решение правоохранительных органов привело к необоснованному и непропорциональному вмешательству, ограничению свободы передвижения, а также свободы собраний и выражения мнения;

Действия правоохранительных органов были необоснованными и несоразмерными 11 апреля, когда полиция разобрала палатки Защитников долины Риони в селе Намахвани и не позволила митингующим продолжить акцию протеста в такой форме. В качестве причины демонтажа палаток сотрудники правоохранительных органов назвали опасность разлива реки Риони, который до сих пор не подтверждены соответствующими заключениями метеорологической экспертизы. Кроме того, полиция отказала протестующим в размещении палаток в селе Намахвани в разумном альтернативном месте;

На следующий день после разбора палаток был раскопан участок, на котором они стояли. Это еще раз показывает, что цель полиции заключалась не в том, чтобы обезопасить протестующих, а в том, чтобы остановить процесс сбора протестующих в определенном месте.

Для организаторов митинга проведение митинга на территории села Намахвани было важной составляющей выражения протеста, поскольку с этого места они могли непосредственно наблюдать за подготовительными работами ГЭС. Из-за того, что митинги проводятся постоянно, палатки стали для участников важным инструментом для эффективного осуществления свободы собраний и выражения мнений.

Полиция применила репрессивные методы к участникам митинга против Намахвани ГЭС, такие, как задержание и штрафы, что способствует эскалации процесса и увеличивает угрозы радикализации».

По данным Центра социальной справедливости, государство своей «жесткой и репрессивной политикой» — в частности, через полицию — «необоснованно и произвольно нарушает право на мирные собрания Защитников долины Риони».

«Такое грубое и неоправданное вмешательство в основные права Защитников долины Риони посредством усиленных полицейских мер может еще больше усложнить процесс», — говорится в оценке.

Полная версия документа доступна по ссылке

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.