Леван Васадзе — грузинский политик с российским гражданством

У бизнесмена с ультранационалистическими взглядами, Левана Васадзе, недавно объявившего о своем решении пойти в политику, двойное гражданство — он является гражданином России и Грузии.

Это подтверждается документацией имеющейся в Государственном реестре. Недавно Васадзе основал общественное движение «Единство, сущность, надежда» и его аббревиация не случайна — звучит как «эри» [нация, народ — перевод с груз.]. По словам Васадзе, с большой долей вероятности движение вскоре будет преобразовано в партию. Он говорит, что одной из главных линий его политической идеологии будет суверенизм. На вопрос собирается ли он отказываться от российского гражданства, Васадзе отвечать воздерживается.

«В рамках закона, российское гражданство не мешает тому, что я делаю. Как только будут противоречия с грузинским законодательством, я буду действовать в рамках закона», — сказал он в эфире TV Pirveli.

По закону, лицо с двойным гражданством не может занимать пост президента, премьер-министра или председателя парламента Грузии. Однако, двойное гражданство не мешает партийной деятельности.

У Васадзе также есть бизнес в России. На данный момент он является владельцем долей в двух компаниях — ООО «ПЕТ РИТЕЙЛ» ООО «ПРОМЕТЕУС КАПИТАЛ». Обе компании зарегистрированы в Москве, по одному и тому адресу.же

ООО «ПЕТ РИТЕЙЛ»

По данным Федеральной налоговой службы России, компания «ПЕТ РИТЕЙЛ» была зарегистрирована 8 апреля 2010 года. Гендиректором компании является Гиорги Чкареули, а уставный капитал Федеральная налоговая служба РФ оценивает в 226,000,000 рублей (3,060,040 долларов).

Лично Васадзе (указанный в документации как гражданин РФ) владеет долей в 35,65%, она оценивается в 80,569,000 рублей (1,090,904 долларов).

Остальными владельцами компании являются:

  • Екатерина Сильвестрова -21,41%;
  • ООО «Компания Акана» — 12,85%;
  • ООО «LIMITED LIABILITY COMPANY PET RETAIL CIS LIMITED» — 30,09%;

Однако, компания „LIMITED LIABILITY COMPANY PET RETAIL CIS LIMITED“ зарегистрирована на Кипре. По данным «OpenCorporates» [база данных], директорами компании, в том числе являются вышеупомянутый Гиорги Чкареули и сам Васадзе.

ООО «ПРОМЕТЕУС КАПИТАЛ»

ООО «ПРОМЕТЕУС КАПИТАЛ» зарегистрирован 1 декабря 2015 года. Единственным владельцем и гендиректором является Васадзе. Специализация компании — финансовый рынок.

По сообщению газеты «Ведомости», именно через ООО «ПРОМЕТЕУС КАПИТАЛ» Васадзе в 2017 году приобрел 95% акций IT-компанию «AT Consulting». Однако, в базе ФНС Васадзе или его компании уже не числятся владельцами «AT Consulting».

Бизнес в Грузии

Как говорит сам Васадзе, ведет бизнес как в Грузии, так и в России.

«В Грузии занимаемся сельским хозяйством, виноеделием. В России у меня есть доля в сети зоомагазинов. Из-за решения пойти в политику предпочту долю продать, чтобы не было никаких связей. Если не смогу это сделать, оставлю, переведу в траст, чтобы моего вмешательства не требовалось. У меня был дом, его я продал. Есть также квартира в России, которую оставлю, в Москве у меня есть одна машина», — сказал он.

Васадзе заявляет, что намерен финансировать политическое движение из собственных средств. Он также не исключает, что будет получать пожертвования от бизнеса и принимать пожертвования от американских консерваторов.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.