НПО призывают отложить выборы членов Высшего совета юстиции

НПО призывают судей общих судов Грузии не проводить 26 мая 19-ю внеочередную конференцию, на которой планируется избрать четырех членов Высшего совета юстиции Грузии.

По словам подписавших организаций, одним из ключевых вопросов соглашения, подписанного 19 апреля между правительством и оппозицией, является амбициозная реформа судебной системы, которая, в свою очередь, включает реформу Высшего совета юстиции.

Авторы заявления считают, что для улучшения судебной системы и повышения к ней доверия общества необходимо укомплектовать Высший совет юстиции таким образом, чтобы уменьшить использование данного института в качестве инструмента внутреннего и внешнего влияния.

«Несмотря на то, что 9 из 15 членов Совета должны будут быть переизбраны в ходе весенней сессии 2021 года, парламент Грузии еще не начал работу над изменением правил укомплектования штата Высшего совета юстиции Грузии.

Учитывая это, проведение внеочередной конференции и избрание членов Совета в соответствии с действующим законодательством противоречит духу соглашения от 19 апреля и лишает членов Совета права быть избранными в условиях прозрачного и справедливого процесса «, — говорится в заявлении.

Принимая во внимание все вышесказанное, подписавшие организации призывают:

Судьи общих судов должны воздерживаться от избрания судей в Высший совет юстиции до тех пор, пока не произойдет изменение состава Совета таким образом, чтобы обеспечить процесс избрания членов Высшего совета юстиции в прозрачной и справедливой среде;

Парламент Грузии в срочном порядке должен подготовить и принять поправку к Органическому закону Грузии об общих судах, а также законодательным актом приостановить выборы членов Высшего совета юстиции до реализации пункта соглашения от 19 апреля 2021 года, который обеспечивает прозрачную и справедливую среду.

Своевременно создать рабочий формат, в котором можно будет оценить уже реализованные реформы правосудия, а также работать над будущей фундаментальной реформой и обеспечить надлежащее участие всех заинтересованных сторон в этом процессе.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.