Водители складов «Набеглави» в Тбилиси и Кутаиси объявили забастовку

Водители складов компании «Набеглави» объявили забастовку в Тбилиси и Кутаиси. Они требуют повышение зарплаты и улучшение условий труда.

По их словам, сотрудники не могут воспользоваться гарантиями, которые предоставляет Трудовой кодекс Грузии — не могут уйти в отпуск, не получают плату за сверхурочную работу и так далее.

Забастовка в Тбилиси началась 20 мая, в Кутаиси — 21 мая. Работа складов остановлена.

Главное требование — повышение зарплаты. Как рассказали Netgazeti собравшиеся на митинге в Тбилиси сотрудники, их зарплата составляет 637 лари. Также они получают небольшую надбавку.

Один из сотрудников, работающих в Кутаиси, сообщил «Netgazeti», что условия в Кутаиси аналогичны: прибавляются бонусы к базовой заработной плате — от 200 до 230 лари. В общей сложности полученная сумма составляет около 850 лари.

Бастующие требуют повышения зарплаты до 1000 лари и корректировки системы премирования.

Netgazeti пытается связаться с компанией «Tskali Margebeli», которая производит «Набеглави», чтобы узнать официальную позицию работодателя по поводу забастовки и требований.

«Tskali Margebeli» является акционерным обществом, что означает, что данные об акционерах не доступны в публичной базе данных Общественного реестра. Помимо «Набеглави», компания производит «Bakhmaro», «Geo Natura», «Bugha» и другие напитки.

Генеральный директор компании — Автандил Свимонишвили, директор — Григол Гоголадзе.

Как известно «Netgazeti», в трудовых договорах прямым работодателем бастующих водителей фиксируется не «Tskhali Margebeli», а ООО «Engadi».

Согласно Государственному реестру, 100% «Engadi» принадлежит АО «Tskali Marebeli». Его директор — Григол Гоголадзе. Адрес электронной почты компании такой же, как и у «Tskali Marebeli». Вполне вероятно, что у компаний будут одни и те же конечные бенефициары.

Как рассказали нам сотрудники, утром 21 мая представитель компании — руководитель отдела логистики — предложил им повышение зарплаты до 900 лари + бонусы до 400 лари, но забастовщики хотят, чтобы это подтвердили более высокопоставленные представители компании. Рабочие говорят, что предыдущий опыт дает им основания принимать такие меры предосторожности.

«Наше требование — улучшить условия. Мы работаем здесь много лет. Некоторые работают более 10 лет. Люди даже в отпуск не выходили», — сказал 36-летний Давид Куция, один из бастующих водителей на тбилисском складе.

«Когда я начал работать, одна бутылка Набеглави стоила 80 тетри. Сейчас стоит один лари и двадцать тетри. Про другие продукты молчу. Растет все, кроме нашей зарплаты», — сказал он.

«Здесь, в Кутаиси, 10 человек выполняют работу 50 человек», — сказал один из сотрудников склада в Кутаиси, который не хотел называть его имени.

Наряду с повышением заработной платы, забастовки требуют улучшения условий труда — компенсации сверхурочной работы и предоставления дополнительного вознаграждения за выполнение дополнительных обязательств; Кроме того, они требуют заслуженный отпуск.

Представители Объединения профсоюзов (GTUC) присоединились к забастовщикам 21 мая и пообещали защищать их интересы. Заместитель председателя GTUC Илия Лежава сообщил Netgazeti, что 21 мая представители компании отказались вести переговоры с работниками профсоюзов, как в случае с забастовкой в ​​Боржоми.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.