Тихая смерть: названы опасные заболевания, протекающие бессимптомно

Существуют болезни, которые могут прогрессировать в человеческом организме без каких-либо видимых признаков. Статью о недугах, которые могут годами ждать своего часа, опубликовал информационный ресурс «Инфореактор», корреспонденты которого побеседовали с аллергологом-иммунологом Владимиром Болибоком.

По словам врача, «тихие» болезни появляются к тридцати — тридцати пяти годам, когда иммунная система работает уже не так эффективно, как в молодые годы. «Человек появляется на свет и достаточно долго не имеет проблем с иммунитетом. Но из-за возрастной инволюции вилочковой железы (тимуса) иммунитет ослабляется, что является одним из факторов старения. Появляются хронические болезни, связанные именно с ослаблением иммунной системы», — объяснил медик.

Распространенное «тихое» заболевание — туберкулез, который 95 случаях из 100 передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Если не диагностировать и не лечить туберкулез своевременно, то он может спровоцировать инвалидность и даже летальный исход. «Если вы живете в крупном городе и пользуетесь общественным транспортом, то постоянно контактируете с носителями туберкулеза. В большинстве случаев люди не заражаются, т.к. иммунитет справляется с возбудителем заболевания, но если иммунная система работает плохо, то инфицирование вполне реально. Укоренившись в организме, туберкулез развивается очень постепенно — это занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Бывает лимфоденомапатия, когда легкие не поражены и кашля нет, но у больного повышена температура и увеличены лимфоузлы», — пояснил Болибок.

Незаметно могут развиваться онкологические болезни, сахарный диабет, атеросклероз, поражения щитовидной железы, а также целый ряд других недугов. Для того, чтобы вовремя обнаружить проблему, следует проходить регулярные плановые осмотры у врача.

Добавил lavrentiya в категорию Разное

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.