Грузинские эмигранты в Италии провели акцию против строительства Намахвани ГЭС

Грузинские эмигранты, проживающие в итальянском городе Бари, провели митинг, поддержав противников строительства Намахвани ГЭС.

По словам протестующих, они присоединяются к протестующим, борьба которых приняла новые масштабы и обвиняют правительство Грузии в принятии решений, наносящих ущерб интересам страны:

«В собственности Грузии нет ни одной ГЭС. Этот процесс начало не сегодняшнее правительством, он идет довольно долго и постепенно наша страна становится похожей на колонию. У населения, естественно, возникло чувство протеста. Чем глубже мы изучаем этот вопрос, не можем скрыть изумление от неслыханного поступка правительства. Мы, грузинские эмигранты, стоим вместе и с надеждой смотрим на Защитников долины Риони», — сказали они.

Протест против Намахвани ГЭС

Сегодня в Тбилиси на площади Первой Республики проходит масштабная акция протеста строительства Намахвани ГЭС.

После 208-дневной акции протеста, участники митингов из ущелья Риони и Кутаиси, организовали митинг в столице.

На митинге были озвучены следующие требования:

  • Расторжение соглашения о строительстве каскада Намахвани ГЭС на реке Риони, оформленного между правительством Грузии и компанией Enka Renewables 25 апреля 2019 года. ️ ️
  • Отмена постановления правительства Грузии №2405 от 21 ноября 2019 года о передаче права собственности на государственную недвижимость ООО Enka Renewables.️ ️
  • Аннулирование выданного в 2015 году разрешения на строительство каскада Намахвани ГЭС и всех других документов, основанных на нем. ️ ️
  • Начать уголовное дело против главы Минэкономики Грузии Натии Турнава и других должных лиц, которые были подключены к подготовке документации по проекту.

Противники ГЭС дали властям срок до 12:00 24 мая, на выполнение этих требований.

«Если завтра до 12:00 решение по нашим требованиям не будет принято, то мы полностью парализуем столицу, никто не сможет никуда проехать. Для этого нам нужно сохранить многочисленность и важно, чтобы к нам присоединилось ещё больше людей, чем здесь собралось сегодня. Поэтому, если вы считаете, что воля и желание народа стоит на первом месте, тогда мы должны довести эту борьбу до конца и привлечь к ответственности за все преступные действия, создателем и автором которых в данном случае является правительство», — сказал один из организаторов митинга Варлам Голетиани.

Он также заявил, что если требования протестующих не будут выполнены до 12:00 завтрашнего дня, то столица Грузии будет парализована.

Голетиани сказал, что рассмотрит возможность диалога с властями, если будет объявлен мораторий, и будет проведено совместное общественное обсуждение энергетической политики. Протестующие планируют остаться на площади Первой Республики и поставить палатки до истечения срока действия ультиматума.

Премьер-министр Грузии Иракли Гарибашвили призвал противников Намахвани ГЭС к «здравому смыслу» и заявил, что «ультиматумы недопустимы».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.