Законодатели из США и Европы требуют прекратить полеты над Беларусью и ввести санкции против Лукашенко

Председатель комитета сената США по иностранным делам Боб Менендес [демократ, Нью-Джерси] и его коллеги из Чехии, Латвии, Германии, Литвы, Ирландии, Польши и Великобритании осудили арест властями Беларуси журналиста Романа Протасевича.

Они охарактеризовали действия Лукашенко как «пиратство», «государственный терроризм» и «похищение людей». По их словам, инцидент «напоминает нам о том, что нынешняя администрация Беларуси нелегитимна». Законодатели призвали Международную организацию гражданской авиации (ICAO) провести расследование инцидента и приостановить членство Беларуси в этой организации до его завершения. В заявлении законодатели призвали страны-члены НАТО и ЕС ввести санкции в отношении Лукашенко.

Netgazeti предлагает полный перевод заявления:

«Мы, председатели комитетов по иностранным делам парламентов наших стран, безоговорочно осуждаем насильственную угрозу гражданскому самолету в небе Беларуси. Использование военного самолета для остановки пассажирского самолета является актом пиратства. Этот безрассудный поступок подверг серьезной опасности пассажиров и экипаж. Это напоминает нам о том, что нынешняя администрация Беларуси нелегитимна.

Мы призываем Международную организацию гражданской авиации [ICAO] немедленно расследовать нарушение свободного транзита между государствами и угрозу для самолета.

До завершения расследования необходимо приостановить членство Беларуси в организации и запретить все полеты над Беларусью, включая из страны и в страну. Понятно, что нынешняя администрация не уважает наших граждан и ей нельзя доверять защиту их прав. Этот акт государственного терроризма представляет угрозу для всех, кто путешествует по Европе или где-либо еще. Этого нельзя допустить.

Мы призываем страны-члены НАТО и ЕС ввести санкции против режима Лукашенко и лишить его возможности использовать Интерпол и другие международные организации для нападения на демократию в Европе. Мы призываем к проведению свободных выборов под наблюдением ОБСЕ, а также к немедленному и безоговорочному освобождению Романа Протасевича и других политических заключенных.

В Беларуси и Европе нет места тирании. Она угрожает не только своему народу, но и миллионам других граждан по всему миру», — говорится в заявлении.

Заявление подписали председатели комитетов по иностранным делам законодательных собраний разных стран:

  • Сенатор Боб Менендзе (США);
  • Сенатор Павел Фишер (Чехия);
  • Член Сейма Ричард Колс (Латвия);
  • Член Бундестага Норберт Ротген (Германия);
  • Член Сейма Жигимантас Павиленис (Литва);
  • Член Парламента Чарли Фланаган (Ирландия);
  • Сенатор Богдан Клих (Польша);
  • Член Парламента Том Тагендат (Великобритания);

Напомним, что ранее Рейс Ryanair Афины-Вильнюс посадили в Минск из-за «угрозы безопасности на борту». Пассажиры были задержаны на несколько часов, перепроверены, а журналист Роман Протасевич был арестован.

Европейские политики охарактеризовали случившееся как терроризм и анонсировали жесткий ответ правительству Александра Лукашенко. Инцидент с самолетом включен в повестку саммита ЕС.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.