TI: Некоторые поправки в избирательное законодательство нуждаются в доработке

Transparency International Georgia приветствует тот факт, что основные вопросы политического соглашения при посредничестве ЕС уже нашли отражение в запланированных изменениях в избирательном законодательстве, хотя по мнению организации некоторые изменения не полностью соответствуют духу и цели соглашения.
Согласно TI-Georgia, сокращение сроков между парламентскими выборами для отбора профессионально выдвинутых кандидатов от ЦИК устраняет необходимость достижения консенсуса между партиями и позволяет правящей партии легко выбирать угодного ей кандидата.

В поправках, принятых Комитетом по правовым вопросам, обязательный минимальный промежуток времени между голосованием был сокращен с 4 недель до 1 недели только для предстоящих местных выборов, что, по данным Transparency International Georgia, значительно сокращает пространство для компромисса и допускает возможность, когда парламентское большинство, без согласия оппозиции, сможет выбрать приемлемого для него кандидата.

Кроме того, по оценке Transparency International, увеличение числа депутатов ЦИК в некоторой степени снижает значимость депутата, назначенного оппозиционными партиями.

«Согласно политическому соглашению, заместитель председателя ЦИК должен быть членом, назначенным одной из оппозиционных политических партий. Цель этого изменения — повысить доверие оппозиционных партий к ЦИК. Согласно законопроекту, поддержанному Комитетом по правовым вопросам, председатель ЦИК будет иметь двух заместителей, один из которых будет членом, назначенным оппозиционной партией, а другой — профессионально избранным членом. Хотя согласно законопроекту, в случае прекращения полномочий председателя ЦИК его обязанности будет выполнять в первую очередь член, назначенный оппозицией, наличие второго заместителя в некоторой степени ослабит механизм, закрепленный в политическом соглашении. Принимая во внимание, что члены ЦИК уже избраны на профессиональной основе, включая действующего депутата.

Transparency International Georgia призывает стороны пересмотреть эти изменения и привести их в соответствие с духом политического соглашения.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.