В детский пансионат Ниноцминда впустили представителей «Альт-Инфо», но не правозащитников

Приверженцев ультранационалистических настроений отцу и сыну Александру и Гураму Палавандишвили, а также организацию «Альт-Инфо» допускают к посещению детского пансионата в Ниноцминда. Однако туда не допускают представителей Аппарата Народного защитника Грузии.

Организация Палавандишвили уже несколько дней публикует видео, снятые в пансионате Ниноцминда. Позже «Альт-Инфо» также подготовила сюжет об учреждении. В этом сюжете, как и в предыдущих видео рассказывается, что в пансионате хорошая ситуация.

Сам омбудсмен и правозащитники задействованные в сфере защиты детей заявляют, что никакой медийный продукт не может заменить настоящее расследование, поскольку мониторинг прав детей требует квалифицированного и комплексного мониторинга.

Что можно увидеть на видео отснятом Палавандишвили, Лорткипанидзе и «Альт-Инфо» в пансионате

«Альт-Инфо» опубликовал сюжет о пансионе 10 мая. Почти 13-минутный рассказ состоит из нескольких частей, в том числе короткого интервью с одной из кураторов пансионата Кетеван Чхартишвили.

Куратор говорит, что в пансионате царит любящая атмосфера, и учреждение находится в координации с социальной службой.

«Мы выводим детей на улицу, в магазин, они общаются с социальным работником, в школе … они просто получают то, им нужно… они ходят в государственную школу», — сказала Кетеван Чхартишвили, отрицая, что детский пансионат Ниноцминда является «неприступной крепостью».

На вопрос журналиста, если бы они пришли как простые граждане, вы бы их впустили? Женщина ответила:
«Конечно, мы бы их приняли, как обычно, они бы зашли и увидели все. Но мы же знаем, что они освещают это неправильно, и у них совсем другие их интересы», — сказала Кетеван Чхартишвили, а затем добавила, что «они, вероятно, заинтересованы в борьбе против патриарха и Патриархии».
В сюжете журналист также разговаривает с детьми и показывает где и как живут дети.


Пансионат в Ниноцминда Фото «Альт-Инфо»

На протяжении всего сюжета дети показывают журналистам где они живут, свои игрушки, спальни и столовую. В нем также показан детский концерт, специально проведенный по этому случаю.


Пансионат в Ниноцминда Фото «Альт-Инфо»

Ближе к концу репортажа журналист спрашивает нескольких детей, наказывали ли их в пансионате. Дети говорят, что это ложь, как будто их наказывали в интернате. На вопрос, что происходит когда они нарушают дисциплину, один из детей сказал: «Ну за ухо потянут, но не бьют». Второй ребенок вспоминает, как его на несколько минут поставили в угол.

Ранее декан Филипе Абашидзе заявлял, что раньше учителя интерната Ниноцминда «вели себя жестко », но сейчас — нет. Методы наказания также обсуждались в отчетах Народного защитника, которые проводились в 2015 и 2018 годах.

Что касается самой «Альт-Инфо», то, как пишет Национальная комиссия по коммуникациям, 5 марта 2021 года на этом телеканале вышла передача, в которой насилие в отношении детей упоминается как «необходимый метод воспитания». За это комиссия оштрафовала телеканал.
Что касается Гурама Палавандишвили и его сына Александра Палавандишвили, то они и члены их организации «Общество защиты прав детей» вместе с Дмитрием Лорткипанидзе пришли в пансионат Ниноцминда. Сам Лорткипанидзе является руководителем Грузино-русского общинного центра имени Примакова.

Палавандишвили, который часто является организатором гомофобных митингов, обращается к детям во время посещения пансионата Ниноцминда и говорит: «Кампания, начатая, по сути, врагами Грузии против этого духовного и физического оазиса. Сюда пускают всех, дверь открыта для доброжелательных. А тем, кто приходит со злом, не следует допускать, их офисы, и телевидения должны быть закрыты, потому что они приходят сюда, чтобы сеять раздор и расстраивать детей».

«Сюжет и визит не заменят наблюдения за состоянием детей»

Заместитель Народного защитника Екатерине Схиладзе рассказала Netgazeti о посещении ультранационалистических СМИ пансионата Ниноцминда.

Он подтвердил нам, что представителей Народного защитника до сих пор не допускают пансионат. Государство, несмотря на обязательства, возложенные на него ООН, не может обеспечить реализацию права, гарантированного законом.

«До сих пор Народный защитник не смог провести мониторинг в пансионате в Ниноцминда, несмотря на обязательства государства, связанные с лицензированием этого учреждения и решение Комитета ООН по делам детей.

На протяжении всего этого периода мы слышим оценки и мнения разных людей о том, что в этом учреждении ничего не происходит, нет необходимости в мониторинге. Однако мониторинг Народного защитника не может быть заменен какой-либо историей в СМИ или визитом одного человека, поскольку Народный защитник — это агентство по защите и надзору за детьми в стране. Также наш мониторинг предоставляет специальную методологию, которая полностью адаптирована для выявления нарушений прав ребенка и защищает интересы ребенка в этом процессе», — сказала Схиладзе.


Екатерине Схиладзе

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.