Рождение Грузинской Демократической Республики — 26 мая 1918 года, 17:10

26 мая 1918 года в Тбилиси, в бывшей резиденции царского наместника было многолюдно. Площадь и близлежащие улицы также были заполнены людьми.

В 16 часов и 50 минут в этом здании открылось заседание Национального совета. Председательствовал глава Исполкома национального совета Ноэ Жордания.

Ровно в 17 часов и 10 минут он зачитал Акт о независимости Грузии. Так зародилась Грузинская Демократическая Республика.

«Сегодняшнее положение грузинской нации требует создания Грузией собственной государственной организации, спасения ею от захвата внешними силами и построения крепких основ независимого развития.

Национальный Совет Грузии, избранный Съездом Грузии в ноябре 1917 года, провозглашает:

  1. Отныне грузинский народ является носителем суверенных прав, а Грузия — полноправным независимым государством.
  2. Политическая форма независимой Грузии — демократическая республика;
  3. При международной войне Грузия постоянно является нейтральным государством;
  4. Грузинская Демократическая Республика желает установить добрососедские отношения со всеми членами международного сообщества, в особенности с соседними государствами и народами;
  5. Грузинская Демократическая Республика в равной мере обеспечит гражданские и политические права всех граждан в своих границах, вне зависимости от их национальности, вероисповедания, социального положения и пола;
  6. Грузинская Демократическая Республика откроет свободную возможность развития всем народам, проживающим на ее территории;
  7. До созыва Учредительного Собрания править Грузией будет Национальный Совет, в который будут входить представители национальных меньшинств. Временное правительство отвечает передом Советом;

Далее Жордания обратился к Совету с вопросом — согласны ли члены данного органа принять «Акт о независимости». Против не выступил никто.

Акт о независимости Грузии был принят единогласно. В зале разразились долгие аплодисменты. Были слышны возгласы собравшихся: «Да здравствует Грузия!»

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.