Баку сообщает об аресте армянских солдат, Ереван же заявляет о похищении

По данным Минобороны Азербайджана, задержана группа армянских солдат из 6 человек, пытавшихся заминировать дороги на территории Азербайджана.

По словам Никола Пашиняна, азербайджанская сторона фактически похитила армянских солдат с территории Армении.

Заявление Баку

«27 мая около 03:00 разведывательно-диверсионная группа Вооруженных сил Армении попыталась вторгнуться на территорию Азербайджана.

«В результате незамедлительных мер шести солдат противника, пытавшихся заминировать пути снабжения азербайджанских позиций, были арестованы, обезврежены и заключены в тюрьму», — говорится в заявлении Минобороны Азербайджана.

По сообщению Баку, они также остановили передвижение армянских танков у границы, хотя в какой форме в заявлении не указывается.

Утром недалеко от государственной границы были замечены несколько боевых машин, в том числе танки ВС Армении. В результате предпринятых нашими войсками мер их движение было остановлено.

«В настоящее время ситуация находится под контролем наших подразделений», — заявляют в Минобороны Азербайджана.

«Их похитили с территории Армении»

«Наши солдаты были похищены с территории Армении», — сообщил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян.

По словам Пашиняна, все 6 солдат исполняли свои обязанности на территории Армении. Они проводили работы по минированию, а также установлению предупредительных знаков.

«Инцидент произошел на нашей территории, это прямая угроза нашему суверенитету и территориальной целостности, что также является грубым нарушением международного права. И это происходит в то время когда нам нужно использовать все международные возможности для разрешения ситуации. «Мы предпримем для этого все необходимые меры», — сказала Никол Пашинян.

По его словам, азербайджанская сторона преследует две основные цели.

  1. Первая — так управлять ситуацией, чтобы военное присутствие на нашей территории казалось нормальным явлением.
  2. Второй сценарий — спровоцировать военное противостояние, чтобы вывести ситуацию из-под контроля.

— «Вооруженные силы Азербайджана должны немедленно и безоговорочно покинуть территорию Армении», — сказал Никол Пашинян.

Сегодня Минобороны Армении обнародовало личные данные всех шести задержанных военнослужащих.

Что происходило до сих пор?

В последние недели между Арменией и Азербайджаном происходит пограничное противостояние.

Процесс демаркации и делимитации границ не начался после распада СССР (Советского Союза).

После того как Азербайджан получил контроль над южной частью государственной границы с Арменией, он начал создавать собственные пограничные пункты пропуска и здания для контроля позиций.

По словам Азербайджана, он занимает принадлежащие ему территории. По мнению Еревана, Азербайджан нарушает суверенитет и территориальную целостность Армении.

Армения обратилась в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Российскую Федерацию, однако по заявлению Сергея Лаврова Россия может выступать в качестве посредника между сторонами только
в процессе соглашения о границе.

25 мая стало известно, что один армянский солдат погиб в приграничном столкновении. В тот же день Минобороны Армении объявило о смерти второго солдата.

До факта гибели солдат армянская сторона сообщила об 11 армянских солдатах, пострадавших во время рукопашного конфликта на границе.

По данным Минобороны Азербайджана, с 24 мая армянская сторона ведет огонь по азербайджанским позициям.

По словам Никола Пашиняна, соглашение о границе не будет достигнуто до тех пор, пока азербайджанские войска будут находиться на территории Армении.

25 мая, накануне инцидента на границе, Netgazeti опубликовала интервью со Штефаном Майстером, по заявлению которого ситуация в регионе по-прежнему остается напряженной, а подписание Николом Пашиняном любого пограничного соглашения будет «равносильно политическому самоубийству».

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.